入坑两年,从3万亲民款,到高阶小金表…最让我“上瘾”的竟是它

凝天看时尚 2024-08-01 21:32:56

编者按:上周,欧米茄将奥运奖牌(金、银、铜)材质融合推出“青铜金”腕表奥运特别版,我不禁想到,奥运奖牌金、银、铜毕竟也时常出现在腕表材质上,以及越来越多的材质也开始频繁出现在腕表当中,比如日渐流行的钛金属、耐磨的高科技轻量化的碳纤维等等。不同材质的腕表都会获得哪些特殊的体验,可能真的要买过用过才知道~

腕表玩法千变万化,其中解锁不同材质的视觉和佩戴感受自然是老饕们津津乐道的话题。大部分的表友通常从一枚皮实耐用的钢表入门,我也不例外。入坑两年多,随着中毒越来越深,一不留神我也凑齐了另外七种各式材质的表款:金、银、铜、铝、碳纤维、陶瓷、钛合金。环肥燕瘦,乱花迷眼,那么这些表款哪个最适合佩戴、哪个最吸引眼球、哪个最卓尔不群、哪个又让人喜忧参半呢?(限于篇幅,本篇我们着重来看看金银铜表,下一期再聊其它)

金银铜的组合自带故事性,作为资深90后,年少时在小学里没少模仿圣斗士,做梦自己也可以成为有资格穿上黄金圣衣的青铜小强。不同于相对少见的钽金和高科技材料,三种常见的特殊材质色泽、手感各不相同,是腕表工具性之外的调剂,是腕表奢侈品属性的注脚。

金表️宝玑5177、7787和7027

在腕表功能性式微、审美价值和装饰属性成为主流的当下,(随着金价的暴涨)金表的存在显得更有它的价值。不管是黄金的张扬,玫瑰金的柔和,白金的内敛,还是铂金的闪亮,金表总是可以成为大部分表友们周身穿搭中,恰到好处的抓人眼球的亮点。

宝玑5177

然而金表意味着更高的门槛:如果说评选腕表界的阳春白雪,我认为非宝玑莫属。我入手过的宝玑有四只三款,分别是珐琅盘的5177和7787,以及怀表味道十足的7027,也刚好凑齐了黄金、玫瑰金、白金三种主流金材质。

5177是我第一支买过两次的表。头一回选择时我接触腕表不久,而白金款5177恰好是我的第一支正装表,也是我的第一支金表。彼时我尚且不懂硅擒纵和宝玑游丝这些术语,但懂5177的美无须这些繁复的注脚,几张照片胜过千言万语。除却显眼的珐琅盘、钱币纹、宝玑字、宝玑针,光是刻度就有三种图案组成:百合花、雪花、菱形,表盘还有隐形签名若隐若现... 能说简单的大三针值得欣赏的地方不够多么?我觉得并不是:你看,让我最后冲动的“魔鬼”,其实在于细节啊。在常见的三种18K金里,白金是更年轻、矜持、和百搭的选择,比方说我在会见学生和家长朋友的时候,白金表就远比其他材质更合适。但如果说哪种材质最能契合5177气质里的古雅和高贵,我觉得第二次购买的黄金款是更好的选择,特别是换上这条牛津绿色皮带的时候。

诨名“月相刀疤脸”的7787则是更加温润的玫瑰金。虽说只比5177多了动力储存和月相显示,但盘面上指针大胆交错,布局十分写意:看惯了大部分正装表如楷书一般规规矩矩的布局,这行书的连笔一般的飘逸纵横,让宝玑的设计师也体会了一把“老夫聊发少年狂”的恣意。玫瑰金的正装表我买过多只,不管是宝玑、百达翡丽还是朗格,都不会出错。偏红的金色更贴合亚洲人的肤色,如果觉得白金太低调冷冽、黄金过于直白传统,不妨试试。

宝玑7787

还有一只不得不夸的白金宝玑则是传世系列的7027:这只表我是和大热门“熊猫迪”几乎同时捧回家的。一个公价十多万,市场价二十万左右;一个公价二十来万,市场价不到十万:用篮球解说的话说,这叫“里外里四倍的差距”,但是7027戴在我手腕上的时间要远超后者。如果说朗格大头的背透叫“微缩都市”,那么这只表的正面可称为“中式园林”。

宝玑7027

各位看官不妨随我从10点钟位置看起:烤蓝的动储显示针是园林入口处的影壁,绕行而过,就看到整只表疏密自然的布局。中央部位庞大的发条盒好似园中的湖泊,上方是由宝石轴承、玑镂盘面和宝玑指针搭建成的楼阁:层叠而上,整饬有序;下方则是由轮系和擒纵机构组成的假山、回廊和馆榭,移步换景,别有洞天。有“祖上遗风”的7027把宝玑怀表的版路借鉴得很传神,37mm的表径加上显大的直表耳,比38的5177和39的7787更适合我16.5cm的手腕。最重要的是,这只表把机械钟表结构之美展现的淋漓尽致:好比说打磨、雕花、金套筒这些可以后期升级的部件是腕表之皮相,那么版路零件布局则是先天赋予的骨相。试问看官:美人之美,皮相骨相孰先孰后?

银表帝舵碧湾1958

腕表集团们每年大幅涨价甚至一年涨两次已成为惯例,而动辄年化10%左右的幅度似乎远远超过了咱们涨工资的可怜速度,这让囊中羞涩如我的表友直呼跟不起。这时候,相比之下好玩不贵的帝舵就显得愈发亲民可爱了。这个品牌这些年凭实力说话,逐渐摆脱劳力士平替和配货的形象。靠着愈发精准可靠的自产机芯以及对新颖材质铸造工艺的理解,GPHG几乎每年必捧杯,一时间风头正盛。

以当家花旦碧湾系列为例,依托耐看的造型和稳定的机芯,帝舵通过材质的替换,让这个相对平价的系列可玩性倍增:金、银、铜、陶、钛、钢样样精通。表坛老饕A哥一篇美文写得透彻,“毒性”极高,让我潜移默化间深深种草。为何表迷如此buy-in这套组合?细细想来,对于大批量80后和90后的男性客户群,碧湾的故事不就类似于打不死圣斗士星矢们换一套圣衣就是一篇新故事,类似于强袭高达切换不同装备换着花样暴走割草…这可都是老男孩们当年喜闻乐道的青春味道,是如今淹埋在工作和家庭琐事下的high点呀!不得不说一句,帝舵踩得真准,是懂客户的!

其中这块39毫米表径、925材质银表壳的碧湾是我预料之外的,但一见钟情之选。每次与表友小聚,都离不开饭后逛表店消食,顺便蹭气泡水的环节。来到帝舵,我本来的目标是上手试试配有运动张扬的碳纤维表壳的新款,但不曾想,却被柜台一角的银碧湾吸引。这表推出已有些日子,按照店员的说法,属于碧湾里的“滞销货”。很难得,店里展示的银表没有包塑料膜,任由它把记录着时光的淡金色氧化原原本本地展现给顾客。这或许就是品牌对它的自信;然而在快节奏的、追求闪和炫的生活中,却显得有点格格不入和曲高和寡?

我特别珍惜夜深人静时,跟腕表独处的时光。灯光下,通过目镜细细观察,银制的表壳不如不锈钢的闪耀,亮度稍低,灰度更高。虽然925银材质本身并不昂贵,但是这只碧湾是有狗头标记的,介于金和钢之间的密度,给表主带来了一丝贵金属的压手感。配上拉丝工艺,外壳触感细腻类似于皮肤。最让我欣赏的则是这只腕表的配色方案。银色表壳、灰色表盘和深灰带棕的铝制旋转潜水外圈从视觉上过度非常和谐,有一丝清冷,三分高级,十足耐看:这和我那天手腕上的百达翡丽5212A有异曲同工之妙,是我中意的气质!初见便已相中,这是我颇为珍视的缘分,只可遇不可求。我格外珍惜这种感觉。

当生活和工作中有那么多需要“成熟”和“周全”的时候,很少有场合可以让自己从心所欲、嬉笑怒骂了。对待腕表这个颇为私人的爱好时,我难得放纵一下。买一支只为自己开心的独立制表?没问题;求着品牌方让我排队登记甘愿被查户口?做不到;从不考虑赚钱甚至为自己的选择交学费?那当然…甚至在和表友的交往中,遇到对方作出与自己三观不符的事情,也不必如职场中一样顾全面子或所谓的“多元化”忍着,大路朝天各走一边即可。

另外,银碧湾的好处还有很多值得细说。比方说,这个系列的明星款例如小红盾和小蓝盾大多装配饱和度较高的外圈。鲜艳好看之余,受制于成本和定位,铝毕竟不是陶瓷,往往用来表现亮色时会缺少一些深邃、多变和细腻带来的质感。而在这只银表上,铝圈被用来表现灰色,巧妙地回避了这一问题:这是不是一种藏拙呢?再比方说,银的氧化属性给表主带来了更高的可玩度。表壳氧化的颜色不一而同,有了一种养成的乐趣;万一这次的效果不满意,用民间土方,蘸白醋洗掉重来即可,重开一档又有何难?再比方说,39毫米的尺寸很克制,没有日历的设置很复古,虽然是正经潜水表,但小巧紧凑,佩戴舒适。

当然此表缺点也很明显,首当其冲的也来自特殊材质:银甚至比金还软,佩戴的时候需要多加二分小心;此外,原装表带配色没得说,但内层的橡胶虽然提升了耐用度,却抵消了牛皮的那份柔软贴手;买表回家的第一件事,我就忙不迭换了表带。对于论坛中毁誉参半的机芯背透(有表主戏谑“背透开窗是为了节省银底盖的成本”),就见仁见智啦!

铜表真力时飞行员腕表

把时间拨到石英危机之前,赛车、航空、潜水三项运动是需要腕表参与的。航空表戴在飞行夹克外面,讲究一个个头大、指针粗、把头大、时标显眼,比如这款把“pilot”写在盘面上的真力时飞行员。得亏表耳比较短,不然作为一个小腕子选手,是真的无法驾驭这块航空味道十足的45mm大表。在我买过的几十只各色腕表中,这只飞行员上链手感数第一:得益于硕大的体积,这块真力时的洋葱把头握持感极佳!同时,机芯调教的很好,手感丝滑绵密,拧起来十分解压。

如果说复古航空表和哪个材质最般配,非青铜莫属。皮衣皮具用久了,时光会记录在褶皱里,然后逐渐四散开去,晕染上沧桑的颜色。青铜表壳也是这样:氧化之后略显斑驳,这大概是在说:“我不是放在转表器里面的摆件,而是风里来雨里去的陪伴”吧?青铜表根据厂商不同的配方,氧化后有两种颜色,一种偏绿、一种偏黑。这只飞行员属于后者:这是机油的颜色,没毛病!如果说买金表是常规、买银表是尝鲜,那么买青铜表很有可能会上瘾:在我的种草清单的前十里,赫然写着沛纳海的青铜表和斯沃琪集团的青铜金……

当然,这只青铜大飞已经停产,新款飞行员的设计语言和材质选择有了颠覆性的更新。已经被数码武装到牙齿的机师更适配科技感拉满的陶瓷材质,这也许是真力时在改款的时候推陈出新的思路?那么陶瓷飞行员表好不好呢?我会在下一篇“创新材质”中跟您再唠唠!

Vince

不顾家的表迷不是好老师

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