芒果君爷爷:卤之味

芒果君爷 2024-03-06 07:37:42

卤味

文/图 芒果君爷爷

卤料来自深山的乔木或丘陵间的灌木以及沃野中的草本。果实、树皮、种籽、块茎……皆可参与其中。它们的纤维应饱含浓烈刺激且能散发辛香的因子,唯有如是共性,方能从万千物种中将之鳞选出来。写到这儿,忽然想起神农氏亲尝百草的故事。炎帝以己身对峙荼毒,命悬一线于高山峻岭之中,需要克服多少艰难险阻?同理,发掘可以作用于食物的植物卤料,想必亦有我们所不知的故事。

卤料须组合一起才能担纲大任。若择其一,必孑然一身难派用场。只有和衷共济,厨房始能飘逸复合之香。

复合之味又叫五香味,它在中式烹饪中屡见不鲜。如果罗列五香的排序次第,就会众说纷纭莫衷一是,因为可用的植物数不胜数。五香味虽然给人以愉悦之感,但不可泛用。荆沙红烧菜肴多选用桂皮增香,偶尔有人会置放几粒八角弥补不足,此举已是多余,若再添加其他香料,就会适得其反。

卤是中国南方的烹饪语言,北方以酱字鼎足而立。常听到的“酱肘子”,即将猪小腿关节上的肥硕丰腴浸濡卤水之中,个中并不裹挟浓油赤酱,所以不要被酱字所惑。荆沙人就叫“卤猪蹄”,甚至简化为“卤蹄子”。缀上一个“子”字,实在是俗不可耐,但皆懂。南方的卤与北方的酱,两者说法迥然不同,但终极目标是一致的。

人们常说“万物皆卤”,语境之下应指入口饱腹之物而非其它。即使是入口的万物皆卤亦过于夸张。肉食在卤锅里上色增香,起到油盐酱醋所不能及的功效,卤水真是善莫大焉。可是选择食材颇有讲究,红肉是对哺乳动物的统称,肌红蛋白使其色泽红润,属于当仁不让的卤味精粹。鸡鸭鹅亦在卤水中翻滚,但它们皆为卵生,生物学家把它们列入白肉阵营,看来世人没有绝对的对错。

卤制品原料倾向致密坚韧,如动物的蹄脚脏器,尤其是牛腱,生前负重千斤,练达得肌腱柔韧。这些卤前必备的常识,粗通一点即可。猪脚猪肚猪肝猪肠之卤香常常弥漫卤摊,充满荆楚卤味的特征。

去年秋我与老伴自驾西北,银川街头的卤羊脚为当地特色。西安亦卤羊脚,但不及宁夏普遍。当你若无其事地信步街头、倘佯市井时,小贩呼唤的叫卖声不绝于耳,表现出商贩营生的急迫热情,予人有落荒而逃的冲动。羊头为固原特产,卤汁里煮得皮开肉绽,年轻摊主也能讲出些许固原羊头的渊源,故与之交谈甚欢。兴奋之中,西北小伙举着热气腾腾的羊头任我拍照,憨厚质朴的瞬间成为永恒。

卤味不可贸然追求新奇,卤水里若请鱼入瓮,那就会百弊丛生得不偿失。卤制食材已成定势,不可标新立异。遵循古人的技法,焉能有误?

卤味成菜后,就不能用肢体结构和腔囊脏器去称呼。厨师会根据制馔的过程和风味调料重新命名,让尔产生饕餮的冲动而不去联想丰富。秘制是最经典的表述,盖因其透着家传的秘笈,信口而来的菜名亦能皆大欢喜。

在荆沙一带,卤菜是夏日极受喜爱的菜肴。若卤制得法,在烧酒陪伴下常常欲罢不能。此刻,卤菜又成了塑身减肥的大敌,所谓矛盾无处不在就是这个道理。实话说,美味与健康既对立又统一,饮馔面前应当心无旁骛。

台湾大学林文月教授的散文《饮膳札记》笔触清雅。她出生豪门,锦衣玉食,著作等身。可林女士于学问之余偏爱厨艺,家里总是高朋满座。记得她书中的大意:约朋友小聚,应避免镬气十足的爆炒,那样会让你在厨房里疲于奔命而失去了与友人交谈机会,亦会冷落客人。宾主从容尽欢,才是宴食的最高境界。此话对我如获至宝,受其启发,栀子花开的日子曾约请友人家中小酌,预先制作了几款卤味,待客人莅临,厨房痕迹尽失,何乐而不为。只是前期洗涤去渍的甘苦自知。

林女士为避免重复菜式,每次宴请留下菜单,并把菜谱写进《饮膳札记》。“有人把这本书归类在书店的食谱专柜,我有一点伤心。”林女士敞开心扉如是说。

2002年,已逾七旬的老人在上海接受采访说道,“这是我第一次面对媒体,面对面的交流让我害怕,更有人以为既然写过食谱,便欲邀我现场表演厨艺,令我惶怖窘困至极。”

爱好厨艺,未必就得从业,人的兴趣是多元的。受林女士上厨下灶启迪,将约请友人的菜谱抄录,记载荆楚的美味生活。

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