这里比欧洲古堡还有趣。到福建除了厦门和泉州,一定要去土楼看看

安行是狂野 2024-10-07 08:57:20

福建好玩的地方很多,建筑也很有地方特色。一到假期,无论是大名鼎鼎的厦门还是后起之秀泉州,到处都是人山人海。虽然人多降低了旅游的乐趣,但这些地方还是值得一去的。

有太多人介绍厦门了,接下来我和大家讲讲泉州和漳州土楼。

美丽的厦门海滩

在泉州的土地上,自古盛行佛教,街道上随处可见一座座宫庙寺宇,因此有“泉南佛国”的别称。寺庙的色彩和谐明亮、特别醒目。

泉州作为历史悠久的通商口岸,北方移 民及海外商人都大量汇聚于此,形成了独特的建筑风格与民俗文化。虽然中国大部分的城市建筑已趋于同化,但泉州的街头,却有别样的风景,值得逛逛。

泉州街头随处可见寺庙

喜欢看武侠片的人都知道南北少林寺,以及南拳北腿,南少林寺就位于泉州市。

一代拳王黄飞鸿,他的老师洪熙官就曾在南少林寺习武,后来他到佛山开馆授徒,将南拳发扬光大。

泉州少林寺鸟瞰图

南少林寺

南少林的建筑风格

少林寺的莲花屋脊,色彩艳丽

如果赶上饭点,还可以在南少林寺吃一顿素食自助餐,品种多样,食材丰富,味道也很赞。

我蕞喜欢吃自助餐里的水果——番石榴,这是福建本地产的水果,它只生长于热带及亚 热带地区,在我国只有少数几个省份可以种植。

少林寺里的素食自助餐厅,值得尝试

在少林寺里,石头上也可以长树

我有一个朋友是厦门人,当她知道我要去福建玩时,热情的推 荐我去漳州土楼看看。对于土楼的印象,我还来自于小时候看到的福建民居邮票,二十多年过去了,只记得邮票上是一个圆形的粗壮建筑。

河坑土楼一角

漳州有很多土楼群,我们去了游人量少一些的河坑土楼。

我们是自驾,出发的比较早。小轿车可以直接开进景区,里面有很多停车位。等到了中午,很多自驾车只能停在路边,里面已经没有位置了。

圆形土楼

方形土楼

方形土楼简介

多数的土楼已经有三百多年的历史了,主要由北方南迁而来客家人建造。他们为躲避连绵不绝的战乱,以及防止沿海倭寇海盗入侵,建造了宜居宜战的堡垒——土楼。

在参观河坑土楼时,我们遇到了一位60多岁的土楼传承人,他从事装修行业,幼年时跟着师 傅学过建造土楼的知识。作为民间匠人,他曾应邀造过土楼模型,在国际展览会上展出。

土楼里每个房间的面积大小都一样,无论是族长还是族内小辈,表明每一家都处于平等的地位。

60多岁的土楼传承人,只在节假日回到土楼看看。 日常他都在市里给大老板装修别墅

他自己装修了土楼,吊了顶铺了地砖。最初的土楼都没有窗,后来社会安定后,为了居住舒适,土楼才开了窗。

土楼被称为建筑界神话,能够屹立几百年,其建造技术是有很多讲究的。

建筑土楼的材料主要是竹子、木头、石头和土,老人还记得师 傅教的口诀:“七竹八木万年杉”。这是讲砍竹伐木的时间,要在农历七八月份进行,这样精挑细选出的材料,才可以造出坚不可摧的土楼。

每一处细节,都彰显着前人的智慧。他们在用心为子孙后代,建造可以长久安稳度日的家园。

为了防止水浸腐烂,柱子下都加了石墩

土楼顶部构造

土楼内部的楼梯

土楼建在石砌上,可以很好的保护地基。旁片还有排水道,雨水可以顺势排到村边的小河里

河坑土楼依河而建

水,是生命之源。

在堡垒无法攻克的情况下,土楼外的敌人就会想方设法往水源里投毒。外人虽然进不来,但土楼内的人也出不去,此时水成了至关重要的物资。

据说每一座土楼里都有两口水井,但只有一口会让大家日常使用。另外一口是为了备用,藏在非常隐秘的地方,只有族长一个人知道。只有当他去世时,才会告知下一位族长。

水井可谓是土楼的命脉

老匠人的祖上是河南人,两百多年前,全族人为了躲避战乱,一起结伴难逃到达漳州生活。

昔日曾经热闹非凡的土楼,现在已经大部分闲置了,人们都搬到城市里住上了条件更好的楼房。

鸡笼和兔笼,以及动物的饮水槽

曾经几百人居住的土楼多以人去楼空,只有少数上了年纪的人仍不肯离开

如今在土楼景区里居住的人,用这样的灶台生火做饭

庄子说:人生天 地之间,若白驹之过隙,忽然而已。

曾经神秘恢弘的土楼,如今布满了岁月的痕迹,静默地伫立在原地,徒令后人唏嘘。

络绎不绝的游客,给土楼带来新的生机

历史正在渐渐远去

只有土楼自己知道,它曾遭受过怎样的腥风血雨

河坑土楼外的山上,可以俯瞰整个景区

去不了欧洲古堡,那就来漳州土楼吧,这里汇聚了更多的人类智慧

友情提示:

去旅游点要赶早,早起的鸟儿不止有虫吃,还能有停车位,可以悠闲的逛景点,而不是只看别人的后脑勺。

旅游也要避开太热门的景区,否则除了插翅难飞的堵车,就是排没有尽头的队,宝贵的时间都浪费了。

我们回程时,右转去热门土楼群的车已经堵得寸步难行



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