冬季邂逅泸州源野餐厅炭烤羊排,这才是美食该有的样子

程昱聊生 2024-11-18 06:40:37

本文是江阳沽酒客泸州餐饮一百家的原创系列文章之一,希望通过我的感受去发掘和发现泸州真正的美食文化,也希望通过对它们的传播为泸州文旅和地方推广出一份绵薄之力,能力有限水平一般,但是每一家都是自己反复尝试多次,用心记录,无愧他人。原创作品,未经许可不得盗用。

说实话,源野餐厅在泸州开业还不到两年,论资历、影响力、普及度和认知度,都不算突出。但自从我偶然邂逅这家餐厅,品尝过他们制作的老泸州菜烘蛋、甜黄菜,还有麻辣牛舌、风吹排骨、柴火鸡和鹅之后,我就成了这里的忠实食客。

或许这就是缘分吧。这家餐厅之所以能保持独特的味道,首先在于坚持食材和配料原生态,不使用“黑科技”。因此,菜品价格不会太低,不过若是从外出用餐、请客吃饭的角度来看,是物有所值的。

江阳沽酒客我并非商务人士,平时也没有应酬,但我一直觉得“食不厌精,脍不厌细”是有道理的。我有些理想主义,不喜欢随波逐流、人云亦云,也不想刻意讨好任何人。或许正因如此,我的文章和视频并不那么迎合大众,但这或许是我的短板,却也彰显了我的个性。

这些年做地方人文相关内容,美食本就是文化的一部分,虽然它有专门的赛道,但我不愿妥协。那些真正突破瓶颈和领域限制的人才能一直出众,我知道这样的人是少数,可我就是这般固执。

言归正传,最近泸州的天气降温到了个位数,源野餐厅也顺应季节推出了烤全羊和羊杂汤等羊肉系列菜品。掌柜邀请我去品尝,几次写食评下来,我们逐渐成了朋友。他认可我的真诚,知道我不会对餐厅提出无理要求,当然也不会一味吹捧,和那些工厂流水作业般的探店博主不同。虽说我不是流量大咖,但他仍乐意与我分享美食。

于是在周末有空时,我先品尝了他家的烤羊排。进店后,我们首先确认的就是羊肉的来源和品质。他们用的是宁夏滩羊,这是国家地理标志农产品,大家可以自行搜索了解。这里的羊肉不是冻货,而是现吃现杀,保证了食材的新鲜,价格自然不会低廉,那种几百块就能吃一只烤全羊的情况在这里是不可能出现的。

说实话,即便我的消费能力有限,我也不会选择那些廉价的烤全羊。我一直认为,不能拥有就不强求,更不会退而求其次,这很符合我的个性。

烤肉的师傅是位行家里手,看他烤羊排的手法和使用的各种香料就能知晓。炭烤才能激发出食物最诱人的味道,烤羊排需要一个小时,烤全羊则需要四个小时,这就意味着不能临时点餐,得提前预约。对于真正的老饕而言,这是基本素养,需要有耐心,提前预约。

我一个人自然吃不了一整只烤全羊,点一份羊排就够了。这里的羊排按斤售卖。烤制过程中掌握火候、不断涂抹香料是很费时间和精力的。

我个人很喜欢看烹饪的过程,比如炭烤宁夏滩羊羊排。点燃炭火后,烤制师傅将一块块羊排放在烤架上,羊排宛如等待上妆的佳人。盐、孜然粉、辣椒粉、烧烤料,这些色彩与味道的精灵,轻盈地落在羊排上,均匀涂抹,像是为羊排精心雕琢的仪式。在不断翻转、刷油、撒料的过程中,羊排静静地吸纳着香料的灵魂。

炭火在烤架上跳跃,如同热情的舞者。羊排与炭火亲密接触,滋滋作响,那是它们之间的对话。当炭火过旺时,烤制师傅会适当降低火力。

看着羊排的油脂在热力下渗出,如同珍珠般晶莹,孜然粒在高温下释放出迷人的芬芳,辣椒粉带来的那一抹热烈的红,映在羊排金黄微焦的表面。不断地翻面,让羊排在炭火的怀抱中均匀受热,每一寸肌肤都变得酥脆而又鲜嫩,扑鼻的香气在空气中弥漫,仿佛是一首美味的赞歌。

羊排上桌后,热气腾腾,香气四溢,没有丝毫膻味,令人垂涎欲滴。拿起一块大快朵颐,外焦里嫩,肥而不腻,鲜香嫩滑,油脂恰到好处地抚慰舌尖,回味无穷。更妙的是,他家自制的源野餐厅特色辣椒面,蘸着羊排吃,味道更是升华到了一个新的层次。要不是胃容量有限,我真想多吃几盘。

这次的体验非常棒,或许前方还有更多美味,但我不是贪心之人,能品尝到这样的美味就是一种小幸福,或许你也能从中找到同样的感觉。

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