播间人数最终显示是8.3万人次左右。
说实话,洪晃是我个人认为的国内本土市场极少数真正懂时尚的媒体人。
什么叫“真正懂时尚”?
懂时尚史,懂中西时尚文化,且有世界眼界的人。
所以当年她做的iLook曾是我最爱的杂志。
但为什么她的直播带货在如此大力的支持下没有带来相应的热度?
1、大众审美差异
评论区很多吐槽洪晃身材与样貌的。
相信洪晃本人并不觉得意外当然她也不care。
其实看上洪晃的原因,除了她个体影响力以及专业度,也是想打造审美多元化的理念!
但是大众就是大众。
大众审美就是喜欢接近标准化,也就是大多数人能接受的美感。
这个是有科学依据的。
有一个最近20年发展起来的学科叫《神经美学》。就是用脑神经学科研究美学的学科。
如果学习过设计或者艺术的人,肯定对“平衡”、“节奏”、“韵律”、“对称”、“和谐”这些基本的美感原则不陌生。
哦还有“黄金分割”比例。
脑神经学科和心理学都验证了人的大脑看到根据这些原则设计出来的东西会自然产生好感。
换句话说,对于大多数没有经过专业训练的普罗大众来说,大众审美是由人的天性决定的。
也就是审美这个是人性。和高尚与道德无关。
2、生不逢时
洪晃推的是中国设计师品牌。
基本都是四位数售价。
“生不逢时”,是我认为的第二个原因。
现在零售差到什么程度,只有业内人士体会得到。
连我自己今年都几乎没买过新衣服。
不是我想节省,而是没有需求场合了。活动减少很多。
从这个视角,我是真心佩服洪晃对中国设计师的热爱!
这是一个很有勇气的决定。
创业过的人,一定都明白“踏准时间点”的重要性。
踏准了时间点,真的是猪也能飞起来的。
3、四位数售价的设计师品牌更适合实体店而不是直播
这个是渠道与产品属性决定的。
设计师品牌的细节不看实物,隔着屏幕根本感受不到。
4、洪晃更适合做marketing,而不是sales。
其实原本洪晃做媒体,就是主要和品牌方的marketing打交道的。
营销原本和销售是两个部门。
营销是花钱的;销售是赚钱的。
营销是做大众传播,公共关系与品牌建设的。
同样是面对消费者,销售是完成最后的交易动作的。
两者在工作属性上差异很大。
但现在为了所谓的降本增效,很多企业已经砍掉了营销预算,要求所有动作必须直接产生交易。
但和上述的渠道和产品都有各自的特定属性一个道理,不是所有的品牌都适合营销和销售一体化的。
设计师品牌尤其如此。