当祖国半壁江山都在忍受着高温炙烤时,落地巴里洛切的我,面对机场外漫天白茫茫的森林原野,矫情地发出一段帕慕克名作《雪》里的句子:“那么请您说说,是谁下的这场雪?这雪的秘密是什么?”
🔷南半球最大雪场🔷
七八月北半球盛夏,正是“雪候鸟”们反季节南飞之际。若以规划雪道长度进行排名,距离巴里洛切城中心的大教堂山(Cerro Catedral),是整个南半球的“老大”
我们乘网约车来到海拔1030米的度假村出发区后,换上提前在线下单的雪具,再从机器拿上雪卡后便出发了
我将朋友带到魔毯区,从怎样主动摔倒到怎样犁式刹车,再到怎样调整身体重心以便略微转向,一遍遍地将她们引上魔毯,缓慢冲下,再一遍遍地扶起再来
午休时分,我又坐上缓慢的老旧缆车,直达暂且开放的海拔1800米部分。雪势大了起来,这让原本就没充足时间压实的雪道,彻底成了难以对付的松软粉雪,山腰以下的迷雾又让滑行难度增大两到三倍🥶
🔷湖区的隐秘荒野🔷
滑雪次日,我们去了巴里洛切城外,住进有着85年历史的著名度假酒店Llao Llao(艾森豪威尔、奥巴马等多位美国总统都曾下榻过这里)
薅羊毛心态下的我,决定租用酒店免费的山地车去骑行🚴
我拿着酒店的骑行徒步地图,开始了探险之旅:经过高尔夫球场最高果岭背面的天主教堂,深入一个小半岛,看到了一些拥有私家码头的大宅🏠半岛尽头,有一处关门歇业的古典音乐营地,门牌上以西班牙语写着:这里的魔力无非是两个恋人相遇的结果——艺术和自然✨
若时间充裕,可从游船码头登上长途航运船只,以车船联运的方式,经过12小时的旅程,抵达国界另一侧的智利。往北,还可沿贯穿阿根廷南北的40号公路,穿越绝美七湖区域
🔷鹿肉甜点“叫花鸡”🔷
离开的那个周日,我们去看了看深谷中的“Colonia Suiza”村落。幸运的是,正好赶上一周一次的美食和工艺品市集,可以品尝到当地最为独特的烹饪curanto
在简陋的棚屋下,各种新鲜肉类和茄子等蔬菜一道,被放到一圈宽阔的树叶之上。树叶层下,是事先挖好并塞满易热石块的洞穴,表层再覆上一层泥土。看上去和“叫花鸡”做法差不多
耐心等了一个多小时后,我终于带着喷香的curanto,坐在寒风凛冽的雪后露天广场上,在台上吉他手的蓝调音乐伴奏下,哆嗦着吃完凛冬最为特别的一顿美食💗