聊聊西游记(五)

鹤鸣遍十方 2024-07-08 11:35:28
但佛教不是让大家都剃光头去出家,更不是放弃所有世间的事业和家庭,若暂时没有这样的缘分做一个好好修行的在家人,用智慧去面对人生从烦恼中解脱出来,用慈悲面对众生帮助他人,智悲二利是佛教的主张。 上师经常说西方极乐世界,就是当我们的心平等对待一切,那颗清净心的当下就是西方极乐世界。让我们活着的时候快乐,无惧于死亡。乃至来生不再跟随业力继续漂泊。如果你深知因果,生活中没有烦恼没有痛苦,能够坦然的面对死亡,那佛法对你也可能不太需要。但现实生活中,历代高僧大德隐居山中多年修行,我们可否独居山中数月?不要说死亡,哪怕断一只胳膊或者一条腿,内心如何承受都不敢想象,所以还是不要说大话的好。不要欺骗自己。 一位真正的上师倾其所有的时间把佛法制成一颗颗甘露喂食给不同需求的弟子。由外而内的铺设心的法道,种下解脱自在的因,让我们掘取内在的黄金。直到死亡,才会幻化出科学无法解释的显现。并不是他平时不具备遍知的神通,而是因为诸多戒律的持守,不得显现,而这些戒律都是为了更好的保护弟子以及众生不至于误入歧途,好比刀的锋利,即是好用的工具,也是歹徒的凶器。这是为什么佛教不提倡神通并且隐匿神通的原因。 就好比机器人的未来,它们即可以强大到帮助我们,也可以轻易的杀死我们。 大家可以了解一下历代高僧大德,比如慧能大师,以及阿秋喇嘛等等圆寂的瑞相,而这些并不是儿戏。 那并不是所谓的科幻更不是迷信,相反很多科幻电影都是从禅修中获取的灵感,再应用于商业和生活。 是的,有一天上师也会和我们一样离去,即便他圆寂的时候虹化、虹光、金刚不坏身、或者留下很多舍利。 而你却还在原地打转,紧紧抱着自我,紧紧抱着轮回,迟迟的不肯从梦中醒来。 死亡是我们近几代人缺失的教育。 每一个人都惧怕死亡,但都要面对,而一个好的修行者则认为死亡是这一生非常殊胜的时刻,满怀信心迎接考试一般,去选择自己喜爱的专业。 密乘对死亡有很清晰的描述。 在人身四大瓦解五根断除的一刹那,灵魂会被释放。 而密乘的法道就是通过一系列的禅修方法让我们活着的时候认识心的本体,就是我们常说的灵魂,即生获得解脱,以及死后由于认识并安住在心的本体而不受任何干扰,也就是说佛的境界。不再跟随意识的业力继续轮回六道。 上师说过一个比喻:大家的衣柜里有很多衣服,夏天的,冬天的,每年都早早的准备,却从来都不为死亡准备,好像永远不会死一样。” 请看下文:聊聊西游记(六)
0 阅读:3