船员乘火车上朝鲜首都,目睹当地真实生活水平,所见所闻令人难忘

裴元绍谈国际 2024-11-15 12:48:45

九十年代的样子,不,应该就是八十年代。要说怀念,进入朝鲜这个国家,我有一种穿越时空的感觉,这里的一切,如粮票,集体出工干活,国营资产等等都和我们曾经很相似很相似,值得我难忘的是,我以船员的身份还能上一趟平壤,算是这辈子没白干这个行业了。沿途的风景,让我有道不尽的感受,所见所闻,让我难以忘怀。

航海这么些年,最值得我骄傲之一的就是我一个外国人也能来朝鲜,还能比那些旅游团来朝鲜旅游还更自由。旅游团来朝鲜旅游被规定只能在首都平壤城里游玩,而我带上海员证,护照,介绍信,登陆证,能够游遍整座城。

这不,我熟悉的朝鲜清津,属于咸镜北道的城市,那里是我非常熟悉的地方,而南浦港口我虽少去,但是却给我开通了前往平壤的好机会。

航海十几年来朝鲜南浦港的机会比较少,好不容易来一次,我不能浪费了这么好的机会,所以向船长申请,向代理申请,一通申请,总算得到了有关单位的同意,开启了我对朝鲜首都平壤的探索之旅。

这一趟出行,太充实,太有人生意义了,我相信这辈子都忘记不了。

早上,我们的船被安排在八点十分靠泊,靠泊好后已经九点。来船上办事的当地官员很多,有海关,卫生检疫,有代理,有工头等等,来的每个人都不是闲杂人员,关乎着我们船员的安全,健康,船舶的货物,船员的出行等等。

热情的海关穿着制服,见到我们就如见到兄弟一般,不是一般的热情。他们的友好方式也让我们在接下来的办事中更加容易一些,船长也是出于好心,觉得他们辛苦了,给他们送点吃的,用的,没想到他们让我刮目相看。

当时船长给的东西还算不错,可是他们都拒绝了。这让我一点不可思议,在别的富裕国家,穷国家,船长要是能给,还想着要多拿点,可是他们人穷却志不穷,并没有要我们的。就连下船的时候,船长给他们每人赠送一瓶可口可乐,他们也客气的婉拒了我们的好意。

这就是他们给我的印象,真是太好了。一批批人上来,一批批人下去,代理最后来,来后了解到我们想要下去当地游玩,于是非常用心地为我们着手办理相关的手续。平日里,我们要是出行的话,只要海员证,护照,登陆证。在得知我们要上首都平壤,代理忙前忙后,带着我们的证件上局里帮我们办理了介绍信,还特意为我们请了一名导游,这样的服务算得上高配了。

当天上午十一点,我们的代理再次来到船上,问我们具体想要几点出发,打算何时回船?

因为路途遥远,从南浦可以开车去,也可以乘坐火车去,要是开车去的话,费用很高,路线也更长。要是坐火车去的话,费用合适,路线简单,沿途的风景也不错。

多方考虑后,我们选择乘坐火车出发。

不得不说,这一趟出发改变了我对朝鲜的认知,再次刷新了我对朝鲜的印象。

按照火车站火车到站时间,我们决定中午十二点就出发,出发前往火车站的时候,代理带着我们去兑换了不少当地货币,还将一部分朝鲜元交给导游,希望她带着我们有一个美好的旅途。

就这样,我们踏上了前往南浦火车站的路上,开启了朝鲜南浦前往平壤的真正旅途。

“我的妈诶,这是火车站吗?”我一点不夸张地自问了一番。

来到火车站,外面看着还算正常,买上15朝鲜元的火车票,在导游的带领下,检查了相关证件后,进入到了电梯里。

这里的电梯很有意思,我曾在清津见过,要坐扶梯至少十分钟,才能到达火车站台。眼前看到一辆正等候着我们的火车,很破旧啊。

导游还不忘自夸一番:“上车吧,这是我们自主研发的火车,上车体验体验。”

实际上,这样的火车没准还是我们国家淘汰过来的。我没好意思说,只是心里笑了笑。

上了车,我的位置正好在门口位置。

我发现这辆火车直接让我穿越回到七八十年代农村的班车形象。

随着汽笛一声响,车出发了,车门哐当一声,差点把我吓到。他们的火车门是我镇上班车那样的折叠门,犹如现在城里的公交汽车门。关门的时候,声音可大声了,导游一定是看出了我被吓到的状态,所以笑了笑,说道“这可是我们改进的门呢,以前的门还更响,而且还不是气动门呢。

听到这里,真是太像我镇上的老式班车门了,完全是要售票员手动关上的,如果不小心,还会被门夹到手。

没错,车缓缓开起来了,八十年代的味道就来了。

火车刚出站点,车厢里的灯就灭了,即便过山洞也不开灯,坐在火车车厢里很安静,这里的人无聊的时候悄悄说说话,很奇怪,大家就是看着我们,我们看着他们。他们也不觉得尴尬,反正没人玩手机,静静地车厢里,导游时不时和我们叨唠几句,吹吹牛。

这个导游不错,偶尔能吹点实话,承认自己的落后。当然,这里不是说要笑人家,我们都是实事求是。

就如车厢里很热,几个早已坏得不会转头的风扇被导游开起来了,车厢瞬间凉快了些。导游还不忘自嘲一句:“这火车坐着舒服,你们的火车上应该还没配风扇的吧?”

我笑而不语,还没等我体会到舒服,火车大概是过了个坑洼地带,整个车厢抖得厉害,搞的我还以为是火车脱轨了。

我屏住呼吸,好不容易才缓过来。

路上,我们经过很多村子,看到很多良田。田地里能看到很多人在一起干活,那大概就是集体生产资料吧。他们和我一样喜欢看火车经过村子,每个人都放在手中的活,看看火车经过。我还特意推开窗向他们挥手,没想到没有一个人回应我。

导游笑了笑,告诉我他们没有闲工夫搭理我们,主要还是规定。村里有规定不可以随意搭讪外面的人,甚至不可以和外人交流,就是隔一个村子,说话都要经过允许。

听到这里,我觉得这也太自闭了吧,关闭国家,还关闭村子了。

我好奇地问了问我们可以进入到村子里玩玩吗?

导游假装看了看我们的介绍信,表示在她的带领下是被允许进入到村子里的。她还特意说了一句“通常情况下,要是没有亲信带着,没有介绍信,外面的人是不可以进入到村子里的。”

我没说话,导游说的汉语也有些不标准,自然就不好交流了。

我原本还想问问农村的一些规定,她自己简单给我介绍了一番。

以下是一小段介绍的内容,导游是凑近我耳朵小声地说的。

她告诉我,在他们国家,农民是不被允许私人养羊,养牛的,羊不是用来吃的,用来产奶的,就算是牛也是被保护的一样,需要用来干活的。

看着窗外田地里的牛,瘦骨如柴,和当地人一个样,瘦瘦的,面黄肌瘦。

导游告诉我,当地人要是有闲工夫可以私人养鸡养鸭养狗,可是凭我在清津的了解,农村人能忙完社里分配下来的工作就不错了,如果还有闲工夫的话,那只能说偷懒了。

也就是说,很难有时间干自己的活,种自己的菜。至于养牲畜的话,他们连自己都吃不起,怎么就还有余粮养动物呢。

虽然文件是这么规定的,但是真正有几个人能达到要求呢。

所以当地人的物资是相对缺乏的。

导游不知道我去过清津,还不忘提醒我不要随意拍照。

她之所以要提醒我不要拍照,是因为当时我们的火车正好经过一岗哨。岗哨上站着人民军,他们身上都配备有不少东西。

其实,这些人我在清津经常打招呼,我也不知道拍他们是不可能离开朝鲜的。我们现在在南浦,这里我不熟悉,我深知拍照的后果,所以当时笑了笑,告诉她不拍,手机也没信号。

平日里,我会带着船上的卫星电话下船,这一次有导游带着,所以卫星电话也不带了。

朝鲜的物资匮乏,坐在火车上已经四五个小时,到了饭点了也不见火车上有卖饭的。好不容易等到了一位推着车子出来的人,竟然不是餐车,而是卖零食的。

导游告诉我,火车上不提供饭菜,只有零食,需要买零食充饥的同志可以买一些。

当时,我也出于客气,买了一包糖,五瓶看着像汽水的饮料。

推车上真没什么吃的,为了充饥,看到了不少鲅鱼罐头,随手买了几罐,分别分给了在座的每个同事和导游。令我没想到的是,导游拒绝了我的好意,从背包里掏出一盒饭,说自己带了米饭。

当我还在羡慕她带了饭菜来吃时,看到她打开饭盒的那一刻,我酸了。人家的饭盒里,除了一盒白乎乎的米饭,还有一点点泡菜,再无别的东西了。

这么吃肯定没有营养的,所以我还是不忍心她这么吃,随手将鲅鱼罐头偷偷塞进了她的包里,别的人都没看到,然后她又假装拿了出来吃。

朝鲜普通百姓还是很规矩的,每做一件事都是中规中矩,都懂得考虑后果,这一点在导游的身上体现的淋漓尽致。

我不得不说说推车上买的饮料。

我怎么也没想到看似汽水的饮料,却是模仿来的,可是又模仿得不像。

这个汽水根本没有汽,喝到嘴巴里,满嘴都是勾兑糖精的味儿,当时感到很失望,导游见我不爱喝,表示自己国家的东西都是干净的,卫生的,可以放心食用。

这一点说得没错,他们工业不发达,物资短缺,很多东西靠自己发明创造。在配料上,我觉得是干净的,没有那么多科技与狠货,虽然味道不足,但是确实喝着很健康。

坐了近八个小时的车,总算在晚上九点多到了车站。

漆黑一片的车站,令我感到惶恐。感觉自己进入了黑暗的森林,人与人之间并不能看得很清楚,只知道跟着大部队走。

我严重怀疑自己来的不是首都平壤,连基本的电力也供应不上。

导游担心我们走丢,还特意拉着我的手,叫我也拉着同事的手。

导游没好意思和我说这里连电力资源也短缺,只是说了一句“今天你们遇上了停电的状态,我们这里算是比较普遍的,我已经习惯了,等过会儿没准就来电了,你们习惯就好啊。”

听到这里,一个首都城市的用电还做不到24小时供应,真是有些不可思议。我为这样的经历,感到自己身在祖国是非常幸运的,非常幸福的。

走出火车站,已经是一个小时后。

这一次,我们入住的是平壤羊角岛酒店。

之前在清津住过国贸酒店,这一次入住的羊角岛酒店感觉不错。

虽然是晚上了,但是酒店得知我们是从南浦过来的,还特意叫来了大厨为我们做了一顿“铜菜”,这是我之前没有见过的。

以前在清津酒店吃饭的时候没有这么大的规格,这次上菜用的碟子般大小的盆子都是铜制的,显然有些高档。

有点意思的是,这里的饮食文化还有点小气,和我们福建漳州农村人的做法有点相似。每一道菜上来都是很小份小份的,在这里,我不得不说说这里的饭菜了。

我觉得他们是真的没什么吃的,小份就算了,一种菜能做出好几种花样来。就比如当地人认为很高档的牛肝一样,一个牛肝可以做好几道菜,好几道菜里少不了泡菜的出现。

好心的工作人员服务很好,给我们每个人都端了一份牛奶上来。

刚端上来的时候,我觉得这个配置确实很高档了,不是一般人在当地能吃得上牛奶的。

不过,有些失望,我第一口吃到嘴巴里后,发现这个牛奶是假的。这样的牛奶要是在国内大型酒店里敢出现,我相信一定会被打假出来。显然,杯子里的牛奶是勾兑的,根本不是我平日里喝的那种牛奶味。

在我看来应该是工业产品,连基本的牛奶味也没有。

当地人的食物简单,也很清淡,也不知道这么吃营养在哪里。值得肯定的是,这些蔬菜肉都是无毒无公害的产品,从口感上来说,也是新鲜的。

对于非常注重健康,不忌讳口味的人来说,这里的菜品确实不错。

我是重口味的人,无辣不欢,只能将就着。

当天晚上我们就这么对付了一晚。

第二天一大早,导游以观看景点为出发点,带着我们去了博物馆,主要是给我们讲讲他们领袖的伟大事迹,顺便出于一份礼貌,也买了一束花送给他们。

这里是绝对不能拍照的,导游进场前再三和我们强调了,谁要是拍了照都不可能离开这里,还会给自己惹来麻烦。

既然如此,那觉得一点意思也没有。

参观完博物馆,我索性和导游建议带我们去周边看看,告诉她城里并没有什么东西好玩好看的。

我还是喜欢郊区,喜欢农村。

在城郊,能看到朴素的百姓,也能看到老式卡车载着一批人去地里干活或者上工干活。

这样的场景很有怀旧感,也很有旅游的意义。

其实哪里都一样,只要落后,总有那么多虚假的东西发生。

毕竟是首都,为了市容市貌,我在城郊还是看到了很多破旧的房子。破旧的房子朝着马路的一面被统一涂上了白墙或者绿墙。

表面上看过去确实更有市容感,也更好看,实际上,这样的房子就犹如我县城的老城区,房子早已掉了渣,掉了灰,非常破旧。

房子是如此,这里还算是首都呢,可是这里的道路有些不可想象的破旧。

路面上看着就如我们七八十年代那种失修多年的水泥路,水泥路早已开裂,四分五裂,修修补补,无法和我们的柏油路相比。

这里没什么交通工具也是对的,就路面那种条件,我甘愿走路。我相信坐车的话,脑袋一定会被那些坑洼的路面撞出大包来。

走在城郊马路上,城乡结合处,马路上都是泥巴路,牛车,板车出行比较多。

远远望去,我还是觉得生活在朝鲜还是要住在农村。农村的那份清静感是住在城里的人无法体会的。

远看着半山上的瓦房,平房,田里里看似勤快的人,都好像在盯着社长有没有来,没来的话可以偷偷懒,反正集体干活,集体偷懒没人说的。

对于他们来说,集体干活,集体吃大锅饭的人,每个人都一样,同样的工分,同样的粮票,肉票,干多干少都一样,只要村村交得起公粮就行。

这一次的出行,其实我主要还是想看看人家的首都,可真实体验下来,不能拿北京出来比,对于他们来说,他们还有非常大的发展空间,更有让人喜欢的一面,比如说干净的食物,集体干活的优势,生孩子,教育孩子,结婚都不要花自己钱的压力等等,这些都是我们无法比拟的地方。

每个地方都有每个地方适合生存的环境,自然生存法则告诉我们,适合的就是能进化,能跟得上时代的,大概就是这么回事了。

因为时间关系,我们当天正好有一趟是夜间的火车。回程之前,我可是在国营零食店里买了不少吃的,甚至还有我们国内一样的小包装泡面呢。

再次坐上回程的火车,心情还是那么激动,这一次更加充实了,还有很多很多无法用文字表达出来的,希望来日慢慢叙述那些难忘的经历。

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