旅居喀什的日子,有一天,我从喀什噶尔古城东门出来,隐约看到对面的巨大广场上伫立着

凯复评旅游 2023-12-25 13:52:01

旅居喀什的日子,有一天,我从喀什噶尔古城东门出来,隐约看到对面的巨大广场上伫立着一片“奇特”的房子。#记录旅行#

高天阔地之间,它们就像被遗弃的巨大积木,胡乱地“堆砌”在那里。

有一些“积木”已经塌掉了,露出“衣不遮体”的墙壁;更多的房子打着“补丁”,不见了最初的样子。#100张年度旅行照片#

吐曼河西岸、东湖公园北边,倘若将这座西域名城同比北京,那么这个地理位……跟地安门有得一拼啊,如此寸土寸金的地方,如此“废墟”又占着地方还不“拆迁”,更不允许外人进入,那就只有一个原因了——这,不是普通的废墟。

由于“废墟”的每个出入口都有专人把守,来来回回好几次,软磨硬泡,我都没有能够进得去……但,这世上的事很多时候注定千回百转,冥冥中自有天意——还记得我们上期节目中提到的“喀什土陶”技艺的非遗传承人吐尔逊大叔吗?大叔家制陶作坊的后门一打开,就是一条通往“废墟”内部的小路。

于是,在吐尔逊大叔的带领下,我们幸运地进了“城”。

原来,这里,就是有着数千年历史的传奇“迷你小城”:阔孜其亚贝希。在维吾尔语中,它的意思是“高崖土陶”,在汉语中,它叫做“高台民居”。

这是一片总面积约60000平方米的黄土高台,它的历史可以追溯到汉代,甚至更久。2000多年前,第一批居民迁徙至此,天时地利,繁衍生息;800年前,第一间烧窑作坊在这里建立,它成为了喀什土陶的大本营。

在图书馆翻阅资料时我了解到,在新疆古建筑史上,高台民居的年代虽称不上最为古老,但却是极具特色的伊斯兰风格民居群落。

高台民居内部比我想象中还要破旧,半截的危房随处可见,悬空的过街楼摇摇欲坠……胡乱拉扯的电线走位、毫无章法的街道布局,给这座老城增添了许多迷幻的色彩。

当时正值傍晚,放了学的小学生在岌岌可危的悬空楼下穿梭玩耍。路边的小卖店里点着昏黄的灯,售卖着一些小孩子喜欢的小零食和简单的日用品。铺中帮爸妈看店的维吾尔族小朋友看到我们几个外地人,表情惊讶、好奇。

这里的老房门庭大多简陋,残破的玻璃窗倔强地映衬着湛蓝的天空,仿佛在提醒着人们:这座城还活着;虚掩的木门之上,家家户户五星红旗高高飘扬。人们小心翼翼地用木板和木棒撑起危墙,保护着庭院,尽己所能把自己的家园打扮漂亮。

非常遗憾的是,由于天色已晚,我没有能够拍下太多的视频,但是这座城的精气神却牢牢的印在了我的记忆中——即便瓦舍没落,这里的人们一如既往热爱着生活;那些旺盛的花草也从没有因为自己出生在一片残骸之中,就停止美丽的生长。

高台民居,就像这座城市的“旧影”,也将新城映得光亮。这是崭新的喀什,不同民族,多种文化,融汇碰撞,彼此影响。

如今,高台民居上依然留存着数家土陶作坊,最古老一间已传承四五百年。关于新疆的国家级非物质文化遗产“喀什土陶”技艺,我们在之前的节目中已经做过分享,此次就不展开了。以上就是本期视频的文案,下期见。

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