双林寺,山西震撼之旅的起点

茶狐世界 2024-10-06 18:04:39

很多人去山西,是因为「黑神话悟空」,但我不是,我是临时起意,说走就走,完全没有做攻略。

落地运城的原因很简单,首先,有直飞航线,其次,机票便宜,再次,运城在山西南部,我可以南进北出,从大同飞回来,就可以不走回头路。

我本身不太喜欢逛景点,尤其是国内的寺庙,原因是,南方大多数寺庙,让人一言难尽,很多所谓的千年古刹,都是近代重修,重修也罢了,用料设计都非常粗糙,瓷砖、不锈钢、喷绘布,一样不少,名义上是宗教场所,但一点都不庄严肃穆,甚至比商场更加浮夸俗气。

疫情前,我去了一趟南方某地的寺庙,号称始于唐代,建筑面积12000平米,占地200亩,也算是该经济大省内,香火旺盛的大庙。

寺庙中,最显眼的就是各种二维码,时时刻刻都提醒你捐香火钱。中国人其实没什么信仰,进庙、拜佛、给钱,如果灵验,就来还愿,如果不灵,就换一家,跟做生意一样,货比三家。这其实也有好处,归根到底,咱信的是——我命由我不由天,至少不会像某些一神教似的,集体走火入魔。

那是我去过最不堪入目的宗教场所,连最基本的卫生都搞不好,整座寺庙唯一干净的瞬间,就是某个小和尚的笑容,恬静、舒展,比菩萨更能抚慰人心。

一朝被蛇咬,十年怕井绳,我至今依然对寺庙有心理阴影。

所以,我对山西的寺庙根本谈不上什么期待,运城之后,我就坐动车去平遥,遇到的第一个本地人就是司机,他说,来平遥,一定要去「双林寺」。

这是我第一次听说这个庙,名字平淡无奇。我敷衍他说,好的、好的,一定去,其实根本没有打算去。

我在平遥的时间有点多,最后一天,闲来无事,我突然想起「双林寺」。打开手机地图一看,双林寺位于古城外大约6公里的地方,周围是一片农田和村落,完全看不出国家一级文物保护单位的样子。

这反而激起了我的好奇心,抱着「来都来了」的心态,我打车去了一趟「双林寺」。万万没想到,这开启了我山西之行的震撼之旅。

从网约车出来之后,周围的环境,依然不像一个名胜古迹的样子,反而像一个北方农村的庙会。那是一个沿街市场,服装、农具、小吃、杂货,应有尽有,摊主多为老年男子,秋裤35元一条,两条50元,如果你脸皮厚,还能讨价还价。看那款式,应该不是卖给游客的。

还有一个老爷爷在卖农具,他白发苍苍,身材佝偻,年逾古稀,动作迟缓,那副样子,看了都让人心疼,他的货数量不多,价格也非常便宜。

从市场的很多细节,都可以看出当地的消费水平和经济状况。这里,可是中华民族的摇篮啊。当时,我的脑海里突然蹦出一句话:现在的山西,可能是五千年来最穷的时期。

希望大家能细品这句话,这种穷,是相对的,而不是绝对的。

但踏进双林寺的那一刻,我被震撼到了,仿佛一脚从市井烟火踏入宁静佛国,辉煌的古代文明,就展现在我的眼前,那是我第一次体会到中国古庙的沧桑之美。

在山西旅行,最大的特点就是,总能在平淡中邂逅惊喜,正是从双林寺开始,我才逐渐了解山西的古建筑,原来,这是一个被严重低估的宝藏。

▲ 双林寺 千手观音

▲双林寺 大自在观音

▲ 双林寺 护法金刚

全国600余座元代及元以前的早期古建筑中,山西独占500余座;近200座金代及以前古建筑中,山西占到160余座;唐、五代、宋、辽建筑亦不下50余座。

山西木结构古建国保全国最多,尤其是明以前高古建筑数量一省超过日本全国,元以前两倍日本,大概占全国80%。而且保留了许多高等级建筑,如佛光寺(唐)、晋祠圣母殿(宋)、应县木塔(辽)、永乐宫(元)、后土庙(明)、飞云楼(明)、九龙壁(明)等等。

地下文物看陕西,地上文物看山西,山西古建筑的十大金刚,分别是:

晋祠。平遥古城。华严寺。应县木塔。善化寺。佛光寺。镇国寺。双林寺云冈石窟。芮城永乐宫。

这次山西之旅,一共10天,我误打误撞,从南到北,稀里糊涂地去了其中的6个,还剩4个,这也算是给我留了一个再去山西的理由。

既然可以入选十大金刚,双林寺必有过人之处!

双林寺在山西省平遥县城西南7千米处的桥头村村北,原名“中都寺”,北宋时纪念佛祖释迦牟尼“双林入灭”之说,改为双林寺。重修于北齐武平二年(公元571年)。从现存最早的碑刻看,双林寺在宋代已是名声显赫,规模宏大。现存建筑,建于明代。

双林寺彩塑保存非常完整。现存彩塑2052尊,完好的1566尊,山西现存12700余尊彩塑,仅双林寺一处,就占了全省的六分之一强。几乎将明代艺术精华荟萃于此。如此密度的彩塑盛宴,海内唯有平遥双林寺一家。

双林寺的震撼之处,不仅在于大而丰富,还在于数个殿堂内,将彩塑荡人心魄的魅力徐徐铺陈,犹如在方丈之间营造了全新世界。众多彩塑的欢喜与哀怨、撩动与淡定,形成了积极的互动关系,这也是山西彩塑殿堂的高明之处——众多独立的作品,形成一个流动的整体。

天下第一韦驮

双林寺彩塑的精髓就是一尊「韦驮像」,这也是公认现存的最优秀的明代雕塑,面部表情极其拟人,完美表现出它的刚劲和隽美,他高1.6米,身披甲胄,左手拿着一个金刚杵,右手握拳,双眼炯炯有神,昂首挺胸。他的眉头紧锁,眼睛怒视前方。不仅体格魁伟,威武勇猛,而且十分隽美,武中蕴文。

这尊韦驮菩萨也被海内外专家赞誉为“天下第一韦驮”。他在双林寺,一站就是六百年,虽历经风雨岁月,但眼神依然坚定如初。他从散乱的泥土聚拢成塑像,这种穿越时空的沧桑之美,让任何语言都显得苍白无力。

雕塑史上的丰碑:韦陀vs大卫。

几乎是相同时代,跨越欧亚两洲,相距八千公里。大卫,高3.9米,大理石,1502年前后,米开朗基罗创的作品;韦陀,高1.6米,泥胎木塑,明代双林寺塑像,无名匠人作品。

不同的文化背景,不同的材质和尺度,不同的艺术表达方式,一条奇妙的线连接彼此。大卫坚毅如铁,充满理性、写实的西方之美,而韦陀栩栩如生,饱含感性、写意的东方之美,他们都是塑像情感表达上的巅峰之作!

这样的神作,在地球上任何博物馆,都是镇馆之宝!居然就在平遥县的一个农村庙宇中,躲过了600年的天灾人祸,堪称奇迹中奇迹。

当年和平遥古城一起申遗的双林寺,历史地位和艺术价值都无与伦比,可惜宣传不太到位,公众认知较低,实为可惜!

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