基督徒生病了,是祷告就好了,还是要买药看医生呢?

空空的佩 2024-05-02 05:06:19

基督教重要的仪式便是祷告,这被看作是基督徒与上帝之间的互动与回应,一个不经常祷告的基督徒与上帝的关系是疏远的,而祷告的内容也是各式各样,其中便有为了病得痊愈而向上帝的祈祷,那么人们生病了,是只祷告就行了,还是可以买药看医生呢?

医生与护士的责任

其实医生的寿命不会比他所医治的病人寿命更长多久,他比病人懂得医学知识多很多,比病人更懂得卫生,比病人找到可靠的药物的机会多的多,但是他的寿命不一定比病人更长,圣经中说人若是强壮可到八十岁,今天人类的平均寿命已经接近这个岁数。

基督教认为人的气息、存留都在乎上帝,赏赐的在乎上帝,收取的也是上帝,一个人到底什么时候安息有上帝给定的时间。有些不明就里的基督徒认为只要诚恳的祈祷,上帝就会医治所有的病患,因此他们生病了就不吃药、不看医生,看医生就是不信任上帝的行为,然而事实并非如此。

基督徒生病可不可以找医生的问题,终极答案是耶稣自己说的话:健康的人用不着医生,生病的人才需要医生。所以不管是谁,生病了是可以找医生看病吃药的。耶稣十二门徒其中之一路加便是医生,耶稣从来没有说路加的职业违背上帝,或者他的职业与祷告是不能并存的。

不但如此,耶稣也支持医生救死扶伤的行为,他讲了一个故事:一个人出了耶路撒冷城,在路上落到的强盗手里,把他打了,一个人路过看见他就动了爱心,上前用油和酒倒在他的伤处包扎好,这里耶稣赞许医病救人。耶稣没有说这个路人做的不对,正确的做法是立刻跪下向上帝祷告,然后离开,反正祈祷已经直达上帝的耳朵,他听见了,我还要赶路,剩下的事交给上帝。

耶稣的使徒保罗,他的弟兄提摩太因为胃肠不好,保罗要他稍微用点酒,因为那个年代人们喝生水不是很讲究。耶稣没有说要么只能祷告,要么看医生,鱼和熊掌不能兼得。因此基督徒不可以在生活实践中持守偏见、带着对圣经一知半解的固执对待生病的问题。

基督徒信耶稣需要正确的看待圣经对于生活的引导,每个人一生当中都会生病,病人找医生看病没有什么错,因为上帝是这么吩咐的。基督徒祷告也很重要,为病人祈祷并不与看医生相违背,祈祷是省察自己内心与行为,上帝是否会让病人好,只有上帝决定,上帝用什么样的方式或者借何种途径去医治不尽相同,其中也许可病人看医生、吃药打针。

0 阅读:7