这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。
在陕西汉中留坝县与宝鸡太白县的交界的秦岭腹地里,藏着一个名为"江口"的小镇。穿行于江口镇,我们始终置身于连绵起伏的秦岭山脉之中,目光所及之处,尽是重峦叠嶂。
原定的行程计划是从江口镇启程,沿着秦岭244国道向北行进,沿途探访三国时期的褒斜栈道遗址、红二十五军的旧址等人文景观。然而,在我们踏上这条历史悠久的国道之前,却意外地闯入了一座大熊猫国家公园。
江口镇位于留坝县的东北部,与宝鸡太白县相接,宝鸡凤县接壤,因处于红岩河(古称乌龙江)、太白河两河汇流合口之处而得名。这个地方历史非常悠久,又因为得天独厚的地理位置,自古便是褒河上游、古栈道中段的一个经济重镇和商贸集散地,境内有多处栈道遗迹。
游客来留坝旅游,第一站都会抵达江口镇。——留坝有名的“秦岭最美乡村公路”高江路就在这个镇上。从“江西营”高速口下高速后,先打卡4000年的古银杏,然后驶入高江路,过柴关岭、到张良庙,是很多游客的一日游选择。
我来过留坝多次,这条经典游玩线路也走过好几回。这次来江口镇,我们则准备走一个小众路线——秦岭244国道。
驶入244国道之前,我们在江口镇吃饭的时候,听到老乡说附近有个梭椤村,村里有棵3000多年的古梭椤树。
留坝这个地方,真的是淋漓尽致地展示了何为“秦岭无闲草”。仅仅一个江口镇,除了那棵大家都知道的4000年古银杏(全国三大古银杏之一),还藏着很多神仙古树呢!
从江口镇开车十来分钟,我们找到了这棵古梭椤树——大老远就看到了,因为它实在太显眼了!就像一把擎天而立的绿伞,立于秦岭怀抱之中。
有时候看一个地方是否存在文化渊源,不能轻信建筑,要先看有没有古树。因为建筑可以仿古,而留下岁月年轮的古树却难以复制,它们只会直观地呈现历史的延续。
因为这棵古梭椤树,人们建了一个村子(村名就叫梭椤村),还修建一座庙。它们宛如一段神秘的密语,向我们这些远道而来的旅人,低声诉说着秦岭岁月长河中的古老传说。
告别古梭罗树,我们准备直接驶入244国道,不过阴差阳错迷了路,来到了秦岭深处的一个隐秘小村庄。进入村口的时候,看到一块醒目的指示牌,上面赫然写着:“您已进入大熊猫国家公园,请注意保护野生动物”!
好家伙,这次意外之旅,难不成还能偶遇大熊猫!
我们来到的是一个叫“小川子”的村子,雨后的清新气息弥漫在这座深山小村,它被轻柔的云雾所环绕,宛若仙境。墨绿色的群山在云雾中若隐若现,黄泥墙与黛瓦屋顶的农舍间,炊烟袅袅升起,营造出一种宁静而祥和的氛围。四周一片寂静,只有远处山谷中偶尔传来的清脆鸟鸣,增添了几分生机。这一切,让我们仿佛步入了一个远离尘嚣、与世隔绝的世外桃源。
小川子村不大,村委会附近也就住着零星住着几乎人家。我们在四周随意逛了逛,这片区域已经属于大熊猫自然保护区,不过天高地阔,大熊猫活动的范围太多了,保不准它们就藏在我镜头的哪个密林角落里呢!
离开村子时,遇到了坐在自家房檐下编竹筐的两位老人。两人说说笑笑,怡然自乐。我们都对编竹筐很奇怪,全部都围过来看。
和老人聊天,才知道这项手艺可不简单。首先竹条都是上山采来的竹子,然后劈成一根根细条,作为原材料;编一个照片里大小的竹筐得花上一两天的时间,这种手艺他们自小就会,不过现在都是编出来自家用的,不会拿去卖的。
就是不知道,现在的年轻人,还有几个会这样的手艺呢?
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这个江口镇我们去过了