在最北的漠河CityWalk,逛遍街头小吃

四食评生活 2024-08-06 17:11:29

漠河就是我的一个执念,作为最北的城市,此生必来!

中午十二点到了漠河站,迎面一股夏季的风,吹出了秋天般的凉爽。颇为气派的漠河站,欧式建筑风格的设计,有一种到了俄罗斯的感觉。

毕竟,这儿跟俄罗斯隔江相望。

广场上的游客陆续坐上了大巴、轿车和出租,不一会广场就恢复了平静。我想尝试坐公交去市区,工作人员给我指了指公交站牌的方向,顺带说了一句:“可能要等很久!”

确实要等很久,等到仿佛根本没有公交存在的感觉。

我索性从车站往酒店走,还好,一路上有人行道,凉爽的阴天迎风前行甚是舒服,经过一条河流的时候远眺漠河站,风光无限好。

到了漠河仿佛有一种莫名的松弛感,除了暑期酒店价格上涨带来的紧张,其他时候只要在这座城市漫步就很舒服。

漠河的意义在于本身,这里无需很多景点来吸引游客,作为最北的地标。

你来了,就够了。

北极星广场,要上一个不算高的台阶,这个建在小山坡上的广场,算是这座城市的最高点。从这里俯瞰,漂亮的建筑一览无余,想到要在这个景区般的城市漫步,就有点小兴奋。

在这里无需刻意找寻景点在哪里,只要沿着纵横的街道穿来走去,什么景点都能看到。每座楼房都像是一件艺术品,看惯了钢筋水泥、千篇一律的大城市建筑,到这儿就会有一种耳目一新的感觉。

夏季来漠河的中老年人居多,因为这里凉快,是避暑的绝佳之地。

冬季才是漠河更火热的旺季,年轻人喜欢到极寒之地“猫冬”,零下四五十度也算是一种“刺激”。

到了冬天,这些欧式风格的建筑被皑皑白雪覆盖,小城变成了童话世界。我也想冬天来,只是缺个冬天的旅游搭子。

“初心广场”在老城区的东边,这儿有一大片停车场被露营的房车占满,一到傍晚就开始炊烟袅袅。

看到骑行在此搭帐篷的流浪小哥,我过去攀谈起来。

原来小哥是山东人,上一站从内蒙古骑行过来的,恰好我下一站是去内蒙古的满归。正好向他获得了一手的资讯。

骑行虽然艰辛,但是充满乐趣,满腿被蚊子咬的包和伤疤,正是荣誉的勋章。

沿着初心广场旁边的小路一路走,能看到充满田园诗意的平房和院子,墙体刷着五颜六色的漆,院子的瓜果蔬菜长得很茂盛,夏季的生机勃勃确实有能治愈人心的绿。

我觉得那些五颜六色的小屋好好看,直到我走到了这家小屋,它的墙体是由各种小石子和玻璃碎块镶嵌装饰而成。

我在这里驻足了好久,这种浓烈的怀旧感冲击着内心,远在四千公里的湖南老家,小时候也是这种装饰的墙体。时空穿越感让我觉得,四十多年前审美的统一,如此神奇。

房子附近有人在修缮小花园,我以为是屋主,攀谈起来,原来他们是邻居。交谈中得知,这户屋主没在这边了。原来这套房子,被隔成几间小屋租给别人住,每个小铁门后面都是一户人家。现在人没在这边,屋子也就不怎么修缮了,不像我之前看得那些五颜六色。

也只有这样,我才能看到原汁原味漠河几十年前屋子的样子,在这城市的一角,还保留着,像是一块沧桑的纪念碑。

有多少人是因为《漠河舞厅》来到了漠河。二十块钱的门票不算贵,但是最好晚上再过来。我在漠河站往城市走的时候,碰到一湖南老乡,他进去看了看,我问他什么感觉?

他说:“感觉没什么感觉……”

听起来像绕了个口令。

1987年5月6日,大兴安岭曾有一场特大火灾,烧掉了大部分的树木,神奇的是只有“松苑”这块福地在大火中躲过去了。

这块福地在城市的中心保留着,从这里走进去,可以感受到“曾经的大兴安岭”。

松苑附近有个纪念馆,可以去了解到这段历史。

夜晚的北极星广场和振兴街,灯火通明。

台阶的灯光点亮,上下的行人构成了一幅画卷。广场下的广场舞有好几场,音乐交织,人声鼎沸,让人不敢相信这仅仅是一个人口不到十万的小城。

我在漠河被一家清真羊肉馆以不接待一人食为由拒之门外,索性开启小吃逛吃之旅。

“春雷大骨面”是一家1982年就开业的老店。

我去那里吃了两顿大骨面,不为别的,就为了这里面条像米粉的口感。

大骨面里面的肉条看上去有点像在酱骨头上切下来的。酱骨头得另外买,25块钱一斤。面条完全不是面的口感,吃上去劲道顺滑。我问服务员,这是米做的还是面做的,她笃定地说:“这是面做的”。

我爱这家的面条,仅仅是因为它的味道就跟我们那小时候吃的瘦肉粉一模一样,没有什么美食能胜得过“怀旧”。

北陲市场下的“飘香烤冷面”让我见识到,原来这边的烤冷面是这个样子。

可能是我吃的冷面不够多,北方各地吃过的烤冷面,都是烤“一整块面皮那种”。这种整块面皮在漠河叫板面。

师傅抓出来一把“面条”,扔在铁板上开烤,这种才叫冷面。

整个店就一位中年男子在烤,看上去颇为疲惫,络绎不绝的游客让他连轴工作不停歇。

一轮可以烤八九份冷面,烤完这一轮,才会“接单”下一轮。

一份像炒粉一样的漠河烤冷面到手。

蛋香和酱香扑鼻而来,赶紧尝了一口这儿的冷面,酸甜味大酱的滋味作为基调,热乎乎的冷面入口有一种弹爽的劲道,一份六块钱的烤冷面瞬间被我吃个精光。

大鱿鱼串16块,也有小一些的,价格不同。

烤鱿鱼全国各地的小摊都有,但是每个城市的手法和酱料又都是不一样的。这种火遍全国的美食在各地也有自己独特的标签。

师傅烤鱿鱼的时候很用力的把鱿鱼摁在铁板上煸干,所以吃起来会更香更劲道。

商贸城在人民路上有一家“鑫味面食”,沿街摆出了一个个像菠萝包一样,但是比菠萝包大三四倍的“俄罗斯网红脆皮大列巴”。

十三块一个,我买了一个边走边撕边吃,浓浓的奶香,脆脆的外皮,软软蓬松的面包芯,还没走到酒店就吃了一半,原本想留着做第二天的口粮呢。

“张红手工粘豆包煎饼店”的粘豆包,甚合我意。

黄米做的粘豆包,口感软糯粘牙,里面的红豆馅清新淡雅。老板娘说他们家的粘豆包用来供应给漠河各大餐馆,在这里买的话都是批发价直出。

老板娘叫我早上早点过来吃他们家的“油炸糕”,说“吃过肯定难忘”。我恰好在塔河吃到过“最好吃”的油炸糕,等到要离开漠河那天早上再来试试吧。

“蜂蜜槽子糕”,我很好奇是什么,其实就是小蛋糕。八毛钱一个,鸡蛋般大小,一口一个,口感蓬松,甜如蜂蜜。

漠河一家冰室,各种雪糕批发的。我想吃漠河本地产的雪糕,结果价格比外地进货来的雪糕还贵。15块一个的蓝莓果酱味的雪糕,老板娘说本地人自己吃也是这个价,但是酸酸甜甜的更好吃。

漠河街上的一些特色比如松子、榛子、蓝莓、蘑菇等。

红松的松果看上去跟鸵鸟蛋差不多大,剥开后里面都是松子。

寻北之旅:北极村简单攻略

从漠河去各个村镇,每天的班次不多,但是时间掐准了也比较方便。

我赶早,坐了早上7点的班车去北极村,一个小时就从漠河开到了北极村。

北极村的客运站在景区里面,要买了门票才能进,门票68元,观光车30元(徒步的话可以不买,天晴的话也可以找民宿租电动车)。

车开到景区门口的停车场,下车去买票(只买门票的话也可以在网上买,不用下车),等十分钟,大巴等人上齐了就往景区里的客运站开了,客运站旁边就是最北的邮局。

北极村的景区有个驯鹿园,我没打算去,所以坐观光车,直接到金鸡之冠广场。这附近就靠近黑龙江,是北极村最北的地标点。

金鸡之冠广场不远就是138号界碑,排着长长的队伍拍照。大部分的游客都集中在这些区域游玩。

我到北极村,也不是奔着打卡各种景点去的。对我而言,这里就是一个地标的意义,不来一趟总觉得可惜。

游完的过程随意走走就可以了。

看看这儿的水,看看这儿的林子、草地。

花栗鼠时不时从树上下来,马儿游闲地吃着草,也有当地人拉着驯鹿跟游客拍照。

从北往南,到了“中国最北一家”,从这里开始往南,才会有房子、商店、农家乐了。

相比那些“定义”的打卡点,我更喜欢沿着江边的小路走走,看看这儿的小木屋。

有人说,这里有欧洲的感觉。

漠河地靠俄罗斯,俄式小木屋到处都是,在这里,不出国也能尽享欧洲庄园风光。

返程的时候很紧张。

夏季游客太多,车站就加开了漠河到北极村往返的车辆,加开的车也都坐满了。

如果想当日来回的朋友,一定要到北极村后,立马在邮局旁边的客运站买返程票。不然的话,就只能再住一晚,或是包车回去了。

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