2024年元旦、春节马上就要到了,每当这个时候,我都特别怀念我们连队司务长东山哥在“双节”会餐时做的美味佳肴。尤其他做的“酥白肉”、“四喜丸子”备受战友们的喜爱,咋吃没够,让人经久不忘!
七十年代中期,我在长春九台当兵。每当“五大节日”和老兵退伍的时候,连队都要搞一次大会餐,少则八道、多则十二道菜,还有啤酒和团后勤自产的白酒。在我们连队凡是炒菜、功夫菜,都是由司务长东山哥亲自上灶打理,凉拌菜等简单菜品则是由各班帮厨的战友摆弄。我觉得,东山哥的厨艺十分高超,做出的菜肴色香味俱全,绝不亚于大酒店厨师的水平。
我最喜欢吃东山哥做的“酥白肉”,一口一嘴油,十分解馋
我们连队有百八十号人,每次会餐都要杀两头猪,其肥膘肉除了㸆油外,就是要做一份酥白肉。平日里连队餐桌上很少见到猪肉,就是有肉,一盘里也就那么五、七、六片,根本不够解馋的,大家肚子里头都没有什么油水。所以,一到会餐时,最受欢迎的就是大肥肉炸出来的酥白肉了。
酥白肉,又称挂霜白肉。它是我们连队会餐必有的一道“名菜”,酥白肉选用猪油膘为主材,以拔丝的烹调手法烹制而成,因为里面的肥肉条由于在炸制过程中,油脂已被炸出多半,食之脆口香甜,入口即化,丝毫不见油膘之肥腻。
东山哥做这道菜的时候,我曾在旁边看眼,但并没有学到其精髓。记得酥白肉的大概做法:将肥膘肉去硬皮洗净,切成三厘米长一厘米宽的厚条,蛋清加干淀粉调和成稀糊,放入肉条抓匀(稀糊里放什么东西,我并不知道);锅里放豆油烧至五、六成热,将肉条逐条下入油内,炸至浅黄色,捞出控油;锅内放少许水,加白糖炒至浅黄色的糖浆,倒入炸好的白肉,端离火口,边颠边撒青红丝、芝麻,使糖浆全包裹在白肉上即可出锅。
酥白肉我有四十多年没有吃过了,不知道街上馆子里厨师们还会不会做这一道菜。现在人生活条件好了,讲究饮食健康,猪肥肉也许很少有人吃了,也许慢慢淡出了餐桌,但我还是十分怀念酥白肉那香酥可口的味道。
东山哥做的“四喜丸子”,是连队餐桌上最硬的一道菜,上桌秒光
我们连队会餐时,不管是八道菜还是十二道菜,必定会有四喜丸子这个菜。在七、八十年代的喜庆家宴上,小鸡炖蘑菇、红烧鱼、猪肘子、四喜丸子是餐桌上不变的“老四样”,名字寓意好,吃着受。会餐这一天,连队一般都是吃两顿饭,早餐我会只吃半饱,留着肚子下午三点会餐时大吃特吃一顿。
四喜丸子的做法与“红烧狮子头”的做法基本相同。现今在我们大连,家常四喜丸子的主要用料:海参、海蟹、海虾、猪肉等。而七十年代我们连队的四喜丸子用料:猪碎肉(做菜剩下的边角余料)、大米饭(有时用豆腐)、粉面子和葱姜。即使只有这些简单的配料,但在我们东山哥手里,也会弄出美味佳肴来。
四喜丸子是由四个较大的肉丸以及其他辅料组成。我经常想,炊事班为什么不做成“六喜丸子”、“八喜丸子”呢?因为四只大丸子被七个人分食,有一点难度。每到会餐时,我们班七位战友坐在一桌,望着那颜色金黄,鲜咸酥嫩,芡汁清亮,味道适口的丸子,都在握筷欲拭。这时候玉明班长就会赶紧说;“慢!”只见他用筷子把四个“四喜丸子”弄碎,再拌一下使肉末和汤汁充分均匀,这样就能保证每个战友都能吃到一小部分。最后收尾的战友最幸福~把四喜丸子的肉汤汁倒在大米饭上拌着吃。
我会做家常四喜丸子,并且经常做。我做的方法是:丸子馅儿里面随便放猪肉、海鲜等自己喜爱的食材;炸丸子时油不能热,以免将外表炸糊炸黑,而影响色泽;丸子炸好后,装在盘子里,上锅蒸10~15分钟,撒上香菜、葱末点缀一下即可。
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