菩提祖师和谁交过手?难怪他宁愿躲到方寸山,也不愿再抛头露脸

博速遥河 2024-05-13 02:41:26

在《西游记》中,有一位十分特殊的神仙,他法力无边,高深莫测,却与世无争,从不和天地众仙往来,也从未被任何一个神仙所提及。此仙在故事开头短暂登场后,便音信全无,不知所踪,一直到西天取经结束,都没有在小说中出现过。而这个神秘大仙,就是菩提祖师。

关于菩提祖师的实力,原作者一直都没有明确交代,只说他是一个“大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提”,与天齐寿、不生不灭的大法师,为此,很多人都认为他的地位在如来之上,也有人说他和鸿钧老祖同一境界。

但问题是,既然菩提祖师那么厉害,为何他没有在取经路上出现过一次呢?他一直远居方寸山,难道是在躲着谁吗?

菩提祖师

从作者吴承恩的角度来看,他给菩提祖师的设定就是一个闲云野鹤,不和上层官场来往的慈悲神仙,所以不用交代那么明确的身份地位和归属问题。

甚至可以说,作者是在故意营造这种界限模糊的神秘感,从而让整部《西游记》充满玄妙和可读性。

在原著第一回,仙风道骨的菩提祖师就登场了,而且一出来就是王炸。

那个时候,孙悟空已经在三星洞扫了六七年的地,某天,菩提老祖登坛讲授大道,他一会说道,一会又讲禅,讲着讲着天地就出现了异象,又是天花乱坠,地涌金莲,又是惊雷九天,把孙悟空讲得手舞足蹈,抓耳挠腮。

菩提见这泼猴有天赋,便想传授他一门道法,说:道家有三十六种旁门,各大旁门都有正果,然后又给孙悟空介绍了“术”、“流”、“静”、“动”四种旁门,不过孙悟空一心只想学长生之道,所以他一个都没有选。

长生之道注重的是悟性,为了测验孙悟空,菩提祖师假装发怒,用戒尺打了孙悟空的头三下,然后背着手,将中门关上,这其实就是在暗示泼猴三更走后门找他。后来,孙悟空三更时分去找菩提,菩提老祖便将显密圆通真妙诀传授给了他。

而从这段经历就能看出,菩提祖师身怀多门玄妙法术,还是一个亦佛亦道的顶级神仙。

其次,菩提祖师知道长生之法是非常之道,每五百年天上就会降下“雷”、“火”、“风”三灾利害,躲得过便能长生,躲不过就会绝命。

在当时,孙悟空请求祖师传授躲避三灾之法,而菩提祖师是这样说的:“我有两个躲避的法子,一个是天罡数三十六变,一个是地煞数七十二变,你想学哪个?”

这就说明,菩提祖师拥有三十六变加七十二变共一百零八变,学会七十二般变化的孙悟空尚且可以大闹天宫,力压十万天兵天将,那一百零八变的菩提祖师理应能在天界横着走。

还有就是孙悟空的筋斗云,孙猴子一开始是一跃五六丈,往返三四里,但在菩提祖师看来,这只能算爬云,还称不上腾云,于是大手一挥,又给孙悟空量身打造了一个跟头十万八千里的筋斗云。

十年的时间,菩提祖师就教会了一只猴子三样独家本领,让一个新手小白变成能和天庭众仙比肩的齐天大圣。这般力量,就是放眼整个西游世界那都是屈指可数的。

见孙悟空神体已成,菩提祖师便找了个理由将他赶走,而在之后的故事中,菩提祖师就再也没有出现过了。

说来奇怪,菩提老祖法力无边,为何却长年远居在这方寸山,甘愿和鸟兽樵夫为伍,也不跟别的神仙往来呢?

实际上,在菩提祖师将孙悟空赶走的时候,菩提的几番话就已经说出了原因。

菩提祖师大战三清

那一天,孙悟空在一众师兄的要求下,变成了一棵松树,结果却惹得祖师勃然大怒。他对孙悟空斥责道:“这功夫,可好在人前卖弄?别人见到你有,定会求你授予,他想要你却不给,他定会加害于你,你之性命又难保。”

菩提祖师的这番话,除了训斥孙悟空之外,其实也是在说自己的过往遭遇。

而在孙悟空下山之前,菩提老祖又警告他说:“任你怎么惹祸,今后都不得说是我徒弟,你若说漏半个字,到时我定将你这泼猴剥皮挫骨,让你万劫不复。”

菩提老祖之所以会说出这么严厉的话,一方面是想让孙悟空明白,只有通过自身悟道才能获得最后的成功,另一方面,他不想让收孙悟空为徒的事被外界发现。

因为菩提老祖有未卜先知的神通,他知道孙悟空将来定会闯下弥天大祸,也会遇到自己不想见的神仙。

这个不想见的神仙是谁?是西天的如来佛祖吗?显然不是,倘若说他的敌人是如来的话,那他不可能大费周章给佛教送人,还让自己的门生给他到凡间镀金的二徒弟金蝉子当保安。

如果不是佛教如来,那么菩提最有可能的敌人就是道教三清。

根据原著中的设定,菩提祖师的实力应该和三清相当,或者高三清一个等级,再结合菩提对孙悟空说的“别在人前卖弄功夫,否则将自身难保”来看,在很久以前,菩提祖师很可能因为争夺某个东西,和三清大战过一场,结果三清联手打败了他。

胜者王,败者寇,经此一役,菩提祖师选择了归隐山林,前往孤悬海外的西牛贺洲,从此不再和天界往来。

还有一种可能,就是菩提祖师打遍了天下无敌手,在三界之内已经近乎无敌,所以选择了退隐江湖,在一方闲云野鹤,收孙悟空这个徒也纯属是机缘巧合。

那么,大家觉得哪一种观点最切合原著呢?

1 阅读:94