一路向西:三江源国家公园纪行(10)

赵范看看旅游 2024-10-22 11:00:42
亚青寺听禪,雅砻江吹风

亚青寺山门

川藏公路南线G318、北线G317,在通往川西高原沿途一带,我巳走过多次。风景很美,路况很好,商业完善。但从未深入过川西高原的心腹地带。

此次西行归来,既进入了白玉县的亚青寺,便不打算走回头路返渝。选择了亚青寺—新龙县—道孚县—康定—重庆。

新龙至道孚这段路,我体验了一把心惊胆战,手心冒汗。

新龙位于青藏高原东南缘,属川西山原与横断山脉接触带,地处雅砻江中游高山峡谷地区,是甘孜藏族自治州的腹心。

亚青寺至新龙县这条路,是网上旅游博主夏主编力荐的,我是自然经不住诱惑。

峡谷藏寨

告别亚青寺,沿x037县道,一路草原风光,森林峡谷,落差陡降,S弯盘旋,刹车冒烟。傍晚时分,抵达雅砻江畔的新龙县。这里海拔不到3000米,亚青寺海拔4000。

那天十月九号,我顶着虾扎的晨曦,吹着亚青的禅风,枕着雅砻的激流。日行山路近500公里,十个小时。

驻车江边,哗啦啦的雅砻江激流涌动,伴我入眠。当晚吃了一大碗土豆面块,13元,味道很正。老板老两口雅安人,开一小店,灯光昏暗,正津津有味看抗日神剧,只有我一个人光顾。

县城以汉人为主,藏民一般住在城外。老板还说藏胞最喜欢吃他们店的面食。由此可见汉文化,包括饮食文化,对少数民族也是具有强大腐蚀同化作用的。

‬新龙至道孚:行路难,行路难

穿过雅拉雪山

十月十日6:50,晨曦微露,车发道孚。出城经一藏寨,这里的黎明静悄悄。瞟了一眼手机导航,显示“无名路”,心头格登了一下。

旋即开始爬山。一个接一个的S弯,仰天看不到尽头。越往上爬,露气越重。层层叠叠,到底爬了几十个弯,一边是悬崖,一边是峭壁,哪里敢分心去数?凭感觉起码爬了半个多钟头才到山顶。测海拔,4580米!

刚刚近乎立体陡峭爬上来的这座山,比新龙县城海拔,整整提升了1580米!

回想昨天从亚青寺进新龙,象是从天入地;今天从新龙出去,又象是从地上天!可怜的新龙,若没有公路,完全是与世隔绝。如果下雨下雪,刚刚这条路肯定危机四伏。

上山以后,又回到了熟悉的高山草原风景。但比之青藏高原,川西高原有了茂密的森林,风光旖旎,堪比瑞士。

深山幽谷中的石板藏寨

过了石板藏寨不久,路牌指示右转往理塘雅江方向,那边是G318,也可以去康定。昨晚餐馆老板曾建议,别走理塘,太绕了。我仍靠左直行。虽说是无名路,但路却非常漂亮,很新的柏油路面。

只是越往道孚方向走,山又越来越大,路上积水也越来越多,估计是昨夜或凌晨下了大雨。风景很好,空气清新,旷野间仅我一车在游荡。

通往道孚之路:寂静山间任我行

车入山间公路,路上落石渐多。我将车窗玻璃升起来,防备不测。路上石头不大,但棱角尖利,为防伤胎,不敢放肆跑路。

越往前走,落石更多,我的心吊了起来。更让我背心发凉的是,从石板藏寨一路过来,起码有几十公里了,竟然对向没有来车!

不详之感顿时涌上心头…

山区行车,雨天是大忌。尤其高原山地岩石破碎,极易塌方或泥石流。我开始胡思乱想起来…

看看导航,手机右上角现E,没有信号,万一有事,救援无通讯。

边乱想,边开车,边观察,突然瞳孔放大:只见前方道路两坨大石头对峙,各霸公路一侧,周围还散落许多碎石!

那是一处较大的塌方现场。

万幸的是,两块大石之间还有空隙。我深呼吸,屏住气,紧握方向,小心翼翼,快速通过。当时极度紧张,真害怕头上又掉石块下来。

逃出那段落石山路,停车休息,我发现手掌心全是汗,方向盘上也是汗…

那天我直到把几十公里新柏油路全程跑完,始终就没有遇上一辆车、一个人。

我想起了那句古话:心存善念,福虽未至,祸已远离…

(完)

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