为何让欧美发愁的穆斯林问题,中国却不在意?中国人有项特别能力

大佬外传 2024-09-19 16:04:48

在欧美国家当中,他们几乎都将穆斯林当作一个社会混乱的象征,就如同歧视人种一样歧视穆斯林,且还会以异样的眼光看待穆斯林,甚至将他们比作“恐怖分子”不过在中国,这些称为穆斯林的人群早已经融入到中国的大家庭当中,成为了我国的少数民族团体。

相信在很多省份内都存在少数民族人群,这些人群当中就包含穆斯林在内,其中“回族”也是穆斯林相关的少数民族,不过大多数人群已经说上当地的方言,融入到了这个社会的大家庭当中,一些来自新疆地区的少数民族现在纯度还是更加浓厚的,不过这些人民的生活习惯也在社会的不断变革当中不断变化,例如这些民族的传承以及相关的习俗也都已经融入到当今的社会当中。

因此在我国人民群众眼里的“穆斯林”早已成为了一部分少数民族的称呼,与欧美不同的是,我国对待这些少数民族群体管理非常正当,生活的也相当融洽。

穆斯林的宗教信仰其实和西方很相似,包括犹太人的犹太教,穆斯林的伊斯兰教,以及欧美的基督教,他们都信奉者上帝,他们信奉的目标各不相同,而且他们还因宗教观念的不同而发生冲突,各自为各自遵守的神来互相斗争。

不过我国就和他们完全不同,我国民众信奉宗教的已经逐渐变少,而且我国历史上也很少以宗教不和而发生冲突,这也取决于我国对于不同宗教的包容以及理解,在中国国内的宗教系统依然很多,伊斯兰教,基督教,佛教以及中国传统文化道教相关的建筑和地区。

况且中国和西方看待宗教问题上完全不同,在西方以神为主的时候,我方宗教就已经在探寻哲学的道路上一发不可收拾了,神究竟是从何而来也是我方宗教共同的问题之一,其实这些表现在日常生活当中就已经表现,中国传统文化将神比作人,只是这些人在之后受到了人们的尊敬才成为了神。

在历史上,西方的宗教文化当中通常畏惧将自己比作神,即便是开玩笑也不可以,他们最多以神之子来做定义,虽然现在他们的宗教意识已经在不断弱化,可历史的存在不可磨灭,相较于西方的认知,我方对于神的定义就更加广阔,将人比作神也是我国历史经常使用的说法。

在中华文化的认知当中,我们为神修建寺庙,供奉神明更像是一种形式主义,其本意就是为了表达一种尊敬的意思,在传统文化当中,寺庙遭到遗弃也经常发生,因为神的作用就是保护当地人民风调雨顺,如果当地灾害不断,那么老百姓自然不会前去拜神。

在中华文化当中,这些神有大有小,有管理土地的土地神,也有管理风调雨顺的龙王,他们各司其职,共同维护世间的一切。

元朝时期,西方来了几个人前来传教,不过这些人前往中国以后几乎都学会了中文,佛教也是在当时传入中国的,清朝时期,西方的传教士前往中国进行传教,不过在经过传教士传教后,他差一点就被中国文化感染。

直到明末时期,这些西方传教士为了顺利在中国传教,他们以发放银元的形式让这些人相信他们的教会,可他们几乎招不到任何信徒,毕竟这些人拿了钱后基本上听不了几天就放弃了,直到后来的太平天国运动可让这些传教士非常头疼,例如太平天国的洪秀全,他称自己是上帝的次子,耶稣的弟弟,他降与世间也是得到上帝的派遣来拯救苦难的社会。

传教士在中国几乎无法存活,在新中国成立以后,人民都以马克思主义为思想的基础看待社会以及世界,基本上没有人相信西方传教士的思想,现如今的传教士更是只能在教堂给老头老太太发发鸡蛋,讲讲课。

中国社会的同化太成功了,如果将国外的穆斯林放在中国,他们会非常震惊,这些宗教无疑不再透露着各自的理解,在面对困难时,基督教会告诉你这是你的罪过,你生下来就在赎罪,忏悔,伊斯兰教会告诉你这是先知预言,以后要谨言慎行,佛教则会教导你积德行善,这辈子苦下辈子福,唯独道教让你直接和苍天对着干“我命由我,不由天”的精神。

不过现如今的社会即便是宗教色彩多么浓厚,我们几乎都以实干派作为主要,现实生活当中我们国家依然以马克思主义以及共产主义等思想作为宣传,不过一些人似乎认为这些信仰就是所谓的唯物主义,这简直是他们误会了唯物主义以及唯心主义的基本解释。

其实不然,无论是你认同马克思主义还是信奉宗教,这都不是唯物主义以及唯心主义的最主要解释,在马克思哲学当中说讲到,信奉共产主义也并不意味着就否认了唯心主义,唯心主义更像是人们精神的产物,而不是宗教和神仙。

在如此思想的熏陶和社会背景下,我们对于神仙的认知也有了新的看法,我们更像是在尊重神仙和神像,尊重历史文化,因此无论是唯心主义还是唯物主义,我们都会尊重这些多元化的文化色彩。

毕竟无论是道教,佛教,伊斯兰教还是基督教,其本意都是在传播正面思想,无论是心存善念还是遇到困难就应该直面面对,又或许是西方教徒的那些信仰,对我们生活并不会造成危害,这也是中国宗教问题最重要的看法之一。

0 阅读:13