基督教认为国王都是上帝亲自设立的,君权神授思想不完全正确

空空的佩 2024-04-19 05:54:29

在欧美历史文化中君权神授思想来自于圣经,国王则往往利用上帝的名义统治百姓,百姓们信仰上帝,而国王是上帝设立的,因此只能效忠君主。这样的理论只能算是对一半,而另一半往往被忽略,这便是国王的责任与担当。

加冕

基督徒认为谁会成为国王是上帝最终决定的,耶稣的使徒保罗在写给罗马基督教会的书信中也清晰阐述了这一终极思想。保罗认为凡是在王国中手握权利的人都是上帝赋予的,每个人都应当顺服他们,谁抗拒这些人的管辖,就是在违抗上帝的命令,会受到惩罚。然而这样的说法是不完全的。

这是一种半截理论,只强调人们应该臣服于国王,回避了君主的责任,保罗整体的思想也并非希望国王没有担当,这便引发一个问题:当君主作恶时还需要顺从他吗?例如当埃及法老要求将古以色列民所生的男孩丢到河里时,以色列民的领袖摩西当时只是一个婴儿,他的母亲和姐姐违抗法老的命令存留了他的性命,把他放在箱子里随河流飘走,后来被法老的女儿捡到抚养成人。

加冕仪式

例如耶稣出生时,希律王害怕王位不保,便吩咐找到并赐死这位耶稣,耶稣的父亲约瑟、母亲马利亚听闻后,违抗国王的命令连夜逃往埃及。耶稣的使徒们包括彼得被下到监牢后,有权柄的大祭司要求彼得不可以在传讲耶稣时,彼得与使徒们没有说好吧,大家以和为贵,而是说顺从上帝,不顺从坏人是应当的。

这里我们可以看出,上帝并不是一昧的要求人们顺服国王或有权有势的人,做官的原本不是叫人们害怕他,而是叫作恶的人惧怕,人们只要行的光明磊落,心地光明便不用担心。对于国王的和有权柄的人,上帝的本意是让他们赏善罚恶,行公义的,这样人人都应该敬畏他们。如果国王失德、昧着良心做事,人们可以不随从他,否则便是助纣为虐成了一丘之貉。

新的国王

当以色列第二位国王大卫用不光彩方式骗娶了手下爱将的妻子,大卫王以为神不知鬼不觉,自己的如意算盘天衣无缝时,上帝差派先知拿单去见大卫王,告诉他做了不该做的事,他作为国王能做到欺哄人,但你永远欺骗不了他的上帝。

基督徒看问题应该全面,由现象到本质,基督教的理念是国王应该受到人们的尊敬,因为他是上帝设立的,国王和一切在上有权柄的人要以身作则成为典范,用公正的律法治理王国,努力做到赏善罚恶,尽职尽责。如果国王失去道德与良心做事,人们应该拒绝跟从,因为顺服国王,更应该顺服设立国王的上帝。

0 阅读:18