我是到了壶口瀑布以后才知道,原来这个景区有两个完全不同的入口。
一个是从陕西省延安市宜川县进入景区,另外一个是从山西省临汾市吉县壶口镇进入景区。
从不同的入口进入景区,你将看到是两个完全不同的壶口瀑布。
说来也巧,我是在租车以后才发现这个问题的。
我是在山西运城租的车。按照合同约定,车辆的行驶范围仅限于山西省内。在查询导航路线时,发现从山西省和陕西省都可以进入壶口瀑布。
征求车行意见,对方的回复也很有意思,“你导航走就可以”。
既然我是从山西运城出发的,那就从山西省临汾市吉县壶口镇进入景区吧。这次出来旅游,干脆就把我们这点微薄的“GDP”,全部贡献给山西省吧。
没想到的是,这个无意中的选择,却给了我们一份意外的惊喜。
在经过近两个半小时的车程后,我们终于在景区闭园前两小时,顺利抵达山西省一侧的景区大门。
购买门票后,便乘坐景区大巴车直奔瀑布。这段车程距离不长,大巴车开得飞快,行驶约5分钟左右,便到了瀑布附近。
在见到真的壶口瀑布后,才发现和视频中看到的壶口瀑布,完全不一样。
它给我最大的感受就是气吞山河之势!
越靠近它,就越能感受到它摄人心魄的魅力。在它面前,你会毫无防备的拜倒在大自然的脚下。
在这个时候,也自然能够理解诗人光未然先生为何会写下“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”这样的歌词。
就在瀑布的“怒吼声”中,我们在距离瀑布岸边约15米左右的地方,发现了一个叫做“龙洞”的景点。就在岸边突起的一处岩石中,一个一人高的洞口赫然在目。
来都来了,那就进去看看吧。
我心里暗想,有没有“龙”倒并不重要,重要的是在参与。
但就是这个“小动作”,让我们这次瀑布观景,不虚此行。
原来,这个"龙洞"能让我们零距离看到壶口瀑布。
龙洞,又名观瀑洞。传说是大禹治水时所凿。洞深13.8米,洞下平台面积118平方米。顺旋转阶梯而下,可到壶口底层,仰观壶口瀑布的雄姿,领略“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的真实意境;还可以欣赏到“龙宫水帘洞”、“长虹卧波”、“水底生烟”、“群龙掀浪”四大奇观胜景。正如游客所说:“不下龙洞观瀑布,难识壶口真面目;到壶口,不下龙洞观瀑布,就等于没到壶口。”
二零零二年三月三十一日,国务院总理朱镕基视察龙洞时高兴地说:“龙洞景色就是好!”
在仅能同时容纳两人并行的洞内,拾级而下。
与洞外最大的区别是,进入洞内便感受到自下而上的潮湿气体扑面而来。到达洞底后,看到的又是另外一番截然不同的景象。
原来,“龙洞”最神奇之处,就是它的位置正处于瀑布岸边岩壁的腰部。仿佛天工门刻意在此开凿出了一处洞穴,而洞穴右侧则正好面对瀑布,让我们能够在距离瀑布顶端落差大约15米的地方,从下向上仰视瀑布。而“龙洞”的正下方,就是黄河之水。
这个“龙洞”太值了。
这个“龙洞”是只有在山西一侧才有的啊!而这个看瀑布的角度,也是只有在山西一侧才能看到的喔!
洞内,击打过岩壁后的河水,不时从洞穴的上方滴落下来,在洞内形成了几处天然的水洼。这里,也应该是为数不多,能够“沐浴”黄河瀑布的地方了吧。
走出龙洞回到地面后,再次望向对岸陕西一侧的景区,虽然人声鼎沸,但唯独未见到像山西一侧这样近距离接触壶口瀑布的地点。
再次感叹,这应该是陕西省一侧进入景区的游人们,所无法看到的瀑布真颜了吧!
来到了黄河之边,作为在长江边长大,吃惯了武昌鱼的武汉伢,是不是也应该饮一口黄河水,品一次黄河鲤鱼呢?
于是,就在景区大门外沿路的餐馆中,我们选中了这家叫做“杨记鱼府”的酒楼。
按照老板的推荐,我们吃到了这里的招牌菜:黄河鲤鱼,一鱼两吃。
让我没有想到的是,这个从小到大印象中,被大人们做成逢年过节“看菜”的红烧鲤鱼,味道竟然如此鲜美。
鱼头做成了鱼头豆腐汤,剩余部分的鱼身,则做成了红烧鲤鱼。吃过这道菜后,要为我小时候一向被忽略的鲤鱼正名了。
看了黄河水,吃了黄河鱼,这次壶口瀑布之旅,算是圆满了。
如果想要看到壶口瀑布的原貌,其实对岸陕西一侧的景区,依旧有参观体验的价值。
那就把这个小小的念想,当作是下次再来壶口瀑布的理由吧!