如何区别基督教与天主教?向上帝还是向人祷告的方式不同可以甄别

空空的佩 2024-04-21 03:53:22

基督教与天主教在很多方面存在本质的差异,天主教徒犯了错误后需要找到教堂神职人员神甫忏悔。基督教里人犯了罪,不需要通过神职人员认罪,而是直接向上帝祷告求得赦免。这是快速辨别一个人是信奉基督教还是罗马天主教的准确有效的方法。

祈祷的女子

在天主教中,人们一旦有了过错,需要半公开的认罪,之所以称为半公开是因为忏悔的过程中有两个人知道忏悔的内容,一个是自己,一位是神职人员神甫。人们向神甫单独忏悔、认罪后表示愿意悔改,而神甫则聆听天主教徒种种错误事情的经过,然后他代表上帝赦免这位信徒,这也被称为天主教的告解礼仪。

基督教则完全依据圣经,一个人犯了错误,可以自己选择是当众向上帝认罪,也可以自己单独向上帝忏悔,不需要牧师或他人充当中间人赦罪,他们按照圣经的最终解释权直接向上帝祷告。

天主教人员的形象

基督教依据圣经向上帝祈祷的方式很严谨,例如约翰书信中直截了当的阐明:若有人犯了错,在天父那里有一位中间担保者,就是耶稣基督,人若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免人们的罪,人要向上帝认罪悔改。如同基督徒恭诵主祷文里的“我们在天上的父”,这些话表明基督徒与上帝是直接互动的。

基督教认为从查阅整本圣经角度看,没有一个人有能力代表上帝赦免他人的罪,旧约里大卫是向上帝忏悔的,所罗门是向上帝认罪的,摩西是向上帝祷告的。新约中所有的人在认罪悔改的事情上也遵照圣经直接向上帝祷告,收税的官吏撒该是向上帝认罪悔改的,与耶稣同钉十字架的强盗临死前没有找牧师或者神甫来忏悔,而是直接面向上帝祈祷。

祈祷的人们

信奉天主教的人向神职人员忏悔时,无论是什么样的事情,是小事,还是性质很严重的事情,一旦向神甫诉说,神甫就要严格保守秘密,对谁也不会说,罪大恶极的事情也不会向其他机构检举,因为他们认为这是信徒与上帝之间的事情,任何人无权干涉,况且一旦检举,以后就再也没有人前来向神甫忏悔了。

而基督教的理念则不同,他们认为基督徒是上帝的子民,但也是地上的公民,人们应该遵纪守法,因信上帝而努力为社会贡献自己的力量,在上有权柄的人人都应当尊重,有了错就要勇敢承担责任,而不是逃避,对于严重的错误,无论是普通的信徒还是牧师都有权利向向上反映。

在外人看基督教与天主教很相似,但认真分析他们的区别是很明显的,以后人们可以从二者祷告的方式的不同就能快速识别他们。

3 阅读:750
评论列表
  • 2024-05-14 09:25

    道生,徳蓄,徳蓄,道生。徳所蓄之善恶,道直接还给你!

  • 2024-06-01 06:33

    基督教(在世界上称为新教)是从天主教分出来的一个教派,其实就是简化版的天主教,其主要构架及仪式都是一样的,都是一样的以马内利(与神同在),一样的哈利路亚(请赞美主),都是主内弟兄姐妹,都是主内平安,平安喜乐!

  • 2024-07-16 14:06

    西方信仰原本就是信仰一个命运可悲的人与命运抗争韵一个传说!美好的家庭,孩子只能生在马槽里,然后被景离乡远走他国,长大后重归故里被师傅约翰洗礼后入静四十二天,低预了魔的入侵!这是新约。但是不知从哪里冒出来个旧约,把他们之间给窜了起来