英雄之地的和平咖啡

阳波最保山 2024-08-05 10:24:35

我曾无数次到过松山,却是第一次知道,松山也能种植咖啡。

位于云南省保山市龙陵县腊勐镇境内的松山,是高黎贡山的余脉,由大小二十余个峰峦构成。一眼看去,层峦起伏,绿意盎然。

在保山,流传着一句话:中国咖啡看云南,云南咖啡看保山,保山咖啡看潞江坝。我不知道这句话是怎么流传开来的,但作为一位有着十余年喝咖啡经历的“咖迷”,一直以来,我都以为保山的咖啡只有潞江坝在种植。而松山,这个东临怒江,西连龙陵,被称之为滇缅公路的咽喉要塞,亦被美国军事家称为“东方直布罗陀”的地方。这个在第二次世界大战期间成为滇西抗日主战场的地方,竟也能种出咖啡,这令我感到十分惊奇。

如此一个英雄的地方,种出的咖啡,会有一番怎样的滋味?

巍巍松山  范南丹 摄

当我坐在松山村委会的会议室里时,我得到了解答。说来有趣,在严肃的会议室里,我喝了一杯最有意思的咖啡。我对面坐着的是侃侃而谈的咖啡种植户杨进增,在此姑且称之为老杨,四周围坐着的是一起采风的老师们。会议室外,是巍巍松山。松山的主峰海拔2200米,而在海拔1400米到1887米的群峰之间,3000多亩咖啡长得葱郁,长得自由,散发着勃勃生机。它们完美地融入了松山密林,若不是特意去看,我根本想不到,那些风拂过的密林里,藏着那么多咖啡树。彼时,山中飘荡着欢乐的鸟语蝉鸣,风穿过密林,从咖啡叶中徐徐而来,到了我面前那一杯如红色琥珀一般诱人的咖啡处,小心地把白白的热气拂向老杨的方向。

这一幕像极了咖啡的“反哺”。而这种“反哺”,更多的是咖啡给松山带来的变化。作为第一个在松山村种植咖啡的人,老杨谈起咖啡,双眼明亮。

故事从三十多年前说起,那时,老杨还是小杨,他喜欢上咖啡与缅甸有关。当他说到缅甸的时候,我的心动了动,送到唇边的咖啡也晃了晃。基于我的工作,我一年里有大半年都在缅甸,在龙陵县腊勐镇松山这个小村子里,听到缅甸二字让我觉得很是亲切。

我喝咖啡,纯粹是喜欢它独特的口感,与缅甸倒没有太大关系。听着他讲关于咖啡的事,我端起手里的咖啡尝了一口。入口醇香,说不出具体的味道,但很像缅甸的咖啡。

英雄的松山正在催生新的产业

松山与缅甸,原本是两个毫不相干的地方,而一场战役,让松山和缅甸有了关联。1944年,在松山爆发了一场松山战役。松山战役,又称松山会战、松山之战,是抗日战争滇西缅北战役中重要的组成部分。

松山的地理位置十分特殊,它从怒江西岸突兀拔起,紧靠怒江惠通桥,“前临深谷,背连大坡”,左右都是高耸的山峰,如同一座天然的桥头堡,牢牢扼紧了滇缅公路要冲及怒江打黑渡以北的40里江面。同时,松山进可攻,退可守,与腾冲市、龙陵县互为呼应。就是这样一个如此重要的军事要地,却被日军占据了。松山攻不下,滇缅公路就通不了,物资粮食等就无法顺利运输,龙陵、腾冲的收复战就无法取得胜利。因此,在松山,1944年6月4日至9月7日,中国远征军与日军进行了一场异常惨烈的战役,伤亡7763人(其中阵亡4000人)。歼杀日军超过1250人,敌我伤亡比达到了1∶6.2。松山攻下了,运输的大动脉通了,滇西战役的僵局终于被打破,中国大反攻的序幕也正式拉开了。整个松山,植被几乎都被炮火烧光了,英雄的鲜血染红了松山的土地。

历史的脚步徐徐向前,到了今天,那些鲜血都没入了松山的山体里,青山有幸埋忠骨,一捧黄土一捧灰。而老杨自己种下的80多亩咖啡,正与村民们种下的咖啡一起,在英雄的土地上,在英魂的庇佑里,自在地生长着。

老杨说,他年轻时在缅甸打工,每每干活累了就学缅甸人喝一杯咖啡,立马就觉得精神了。一开始,或谈不上喜欢,应是好奇,喝着喝着就上了头,入了心,深入髓。回家后,他还是忘不了那一口咖啡的醇香。可是,缅甸的咖啡回国后就买不到了,保山的咖啡一直以来都只有潞江坝在种,自己想喝还得去买,味道也与缅甸的不太一样。能不能就在松山,在自家地里种一些,想喝什么品种就种什么品种,想喝什么味道的就学着烘一点喝?

这个念头一起就开始疯长。他开始尝试种咖啡,没想到种出来的咖啡味道竟然出奇的好。

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缅甸的咖啡,尤以东枝咖啡最好。东枝位于缅甸东南部海拔1436米的掸邦高原上,是掸邦的政治、文化和商业贸易中心,属热带、亚热带气候。因其独特的地理、气候环境,东枝咖啡一直以来都是缅甸顶级咖啡的代表。而松山的海拔和气候,都与东枝相似,如此说来,难怪我从松山咖啡里尝出了缅甸咖啡的味道。

老杨说,这里的咖啡许是因为气候的缘故,生长周期比潞江坝的更长。即便咖啡是同时段开花,潞江坝的咖啡9月开始采,次年1月就没有了。松山的咖啡却是1月开始采,6月才采完。

多好!四季更迭,保山的咖啡从9月到次年的6月,都有鲜果可采!

说起“这里的咖啡”这几个字时,老杨端起面前的咖啡喝了一口,笑容从眼底荡开,说:“你们尝尝,这里的咖啡回甘更明显,韵味更足!”

我再次端起杯子认真尝了一口,怎么形容呢?就我自己的感觉来说,与潞江坝的咖啡相比,各有各的好。多年以来,我在国内喝的大多是潞江坝的咖啡,在缅甸则喝东枝咖啡。都说一方山水养一方人,一方山水也养一方咖啡。潞江坝的咖啡,被当地干热河谷气候和怒江滋养得香气热烈而奔放,更具有一种年轻的活力和爆发力。而面前的这杯松山咖啡,安稳地在透明的玻璃杯里氤氲着绵长而沉稳的香气。阳光斜斜地落在玻璃杯上,在棕色长桌桌面上投下一个描了金边的黑色倒影,倒影衔接着玻璃杯底部的地方,弯出来一个红色的弧度,弧度中心是一点耀目的阳光。许是环境使然,身在松山,想着松山有关的那场战役,咖啡杯底那一点阳光莫名让我想到了“光明”和“和平”两个词。当下我能坐在宽敞明亮的会议室里,悠哉乐哉地听故事,喝咖啡,多好啊!而彼时,在遥远的掸邦高原,那里的人民正饱受战争的苦难。想想那些因为战争而流离失所的缅甸人民,想想当年被炮火摧残的松山,想想那些在松山雕塑群中见过的面孔,尤其是穿着宽大军装,一脸稚气的娃娃兵们,我低头看看手中的咖啡。我是如此感恩能生在中国,沐浴在和平的阳光中。多好啊,这一杯和平的咖啡!

黄波旁

老杨的声音敞亮激昂,玻璃杯底那一点光明灼灼着,我端起来喝一口,又放下,看一眼,又端起来喝一口,复又放下。杯中咖啡见底时,一滴未曾饮尽的咖啡凝成露状自杯沿直直滴落,落进了那一点光明里。

这个画面让我有一瞬间的愣神,老杨的声音恰在这个时候把一句话带到了我的耳边。“不管中间经历了多少次挖掉又重栽,我都没有放弃过,我一直告诉自己,既然选择了种咖啡,就要坚持下去,用松山精神种出最好的松山咖啡。”诚然,经过30多年的经验积累,老杨如今对于咖啡种植真是得心应手。各个品种的咖啡介绍一串串说下来,我一个也没记住,于是问他有没有宣传资料一类的,他的回答出乎意料却也在情理之中。他说:“没有宣传资料,我做生意靠口碑。在去年的保山咖啡杯品大赛上,因为松山种植的卡蒂姆香味持久,回甘好,平衡度好,因此得了冠军。只要是来这里考察的人基本上都会和我合作,因为我宁可给村里人的价格高一点也要保证鲜果的成熟程度。这几年政府也很重视,别看松山村现在只有3000亩,不久之后,整个腊勐镇海拔合适的地方都会种上咖啡,到时候,会有20000亩左右的咖啡呢!等咖啡成熟了,希音和乎壳两个咖啡公司就会来收购鲜果,日子越来越有盼头了!”

说话间,我面前的咖啡再次续满。白白的雾气悄悄飘进了我的眼睛里,我抬眼看老杨,觉得他的面容有一点模糊。松山上的英雄们用95天前赴后继的牺牲和坚持,迎来了胜利,而自小被松山精神影响着的老杨,经历了咖啡种植事业起起伏伏的三十年,也终于迎来了咖啡的春天。他说,现在已经有100多户村民与希音咖啡公司签订了种植协议,还有乎壳咖啡公司也已在这里种了200亩咖啡,后续的咖啡种植也正在有条不紊地进行着。

杨进增(左三)与咖农采摘咖啡

迄今为止,松山距离那场惨烈之战,已有80年。我透过会议室的玻璃窗向外望去,郁郁葱葱的松山旁边,人们的村落里,是齐整的屋舍,整洁的路面,屋舍间,种着花花草草。时不时有鸡鸣狗吠声传来,硝烟散尽,和平之光,长久地落在了松山,落在了咖啡林里。

老杨说累了,端起面前的咖啡,喝了一大口,眯起眼满足地叹息。我坐在他对面,微微后仰靠在椅背上,与老杨一起,静品这一杯和平的咖啡,脑子里突然冒出来一句话:“血染松山铸山河,风扫硝烟天地安。”

李天鹤

编审:王灿

责任编辑:朱琳琳 施媛媛

美编:范南丹

电话:0875-2203339

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