位于新疆中部的吐鲁番,处在天山东部一个东西横置的形如橄榄状的山间盆地里。这里曾经因为是《西游记》中的火焰山而出名,也是我最早知道的新疆地名之一。
两年前,我在暑期曾为了体验最高温度而来这里,两年后,则是为了两顿饭,再去了一次吐鲁番。
吐鲁番和喀什是新疆两个颇具异域风情的城市。虽然吐鲁番地处东疆,离乌鲁木齐比较近,但是气候却属典型的大陆性暖温带荒漠气候,又热又干燥,降雨稀少且大风频繁。走在街头所见所感跟南疆相似度挺高,如果第一次来新疆,飞不到喀什那么远的话,来吐鲁番看看也是极好的。
在吐鲁番,有两顿饭颇让人难忘,但是比较奇特的是,这两家店的营业时间都是从下午6点到晚上12点。如果想一天吃完的话,没有肚量大的实力恐怕有点难。
“艾克拜尔手抓肉”位于高昌北路卫生学校对面,看上去大排档的环境,饭点买肉的时候排着队呢。这里的肉装在一个大铁盘子里,看着炖煮得嫩生生的,肉下面的汤汁还冒着微微的热气。羊身上各个部位都有,看中哪块要哪块,称重后还给舀上几块胡萝卜和新疆这边特有的黄色胡萝卜,撒上一些皮牙子(洋葱)。
这里的手抓肉很嫩,但是又不是那种很烂的口感,抓起一块,看着脂肪连着筋,筋连着肉,肉连着骨,但是只要你轻轻一咬,一扯,肉就滑溜溜地从骨头上脱落下来。入口后,嚼起来,肉弹弹的,发出“咯吱咯吱”的声音,又新鲜又筋道,而且不塞牙。
除了烹饪技法的高超,肉质是非常能打的。有人说,离沙漠和盐碱地越近的羊肉,越好吃。老板说这羊就是盐碱地长大的,难怪如此味美。
“大院原味架子肉”位于亚尔镇解放路上,两年前第一次过去,我没吃上。因为那天下午五点到的,店里的工人还在忙活,我问什么时候才有得吃,他们说还要一个小时。我一转悠,离得远了就没去成。
我对新疆的架子肉有一股子执念。新疆的烤串在外地多多少少能吃到不错的,还算正宗的,但是馕坑架子肉就很难吃到了。首先,得有这么地道的馕坑,你说是吧。
我们俩人去,架子肉要一公斤起,110元一公斤。一公斤生肉烤成熟肉并不多,去掉骨头,能吃的也不至于太撑,还配个大大的馕。馕这种美食,出现在新疆餐桌上各个场景,跟我们南方的大米饭一样普遍,配上当地的花茶吃起来,就很不错。
架子肉刚端上来就有一股烤肉的香味,那种香味比烤串更浓郁悠长。红红的肉激发了人的食欲,在四面高温的炙烤下,羊肉最原始的香味散发出来。一口咬下去,外表一层酥酥的,轻微地听到了“咔嗞”一声,然后里面的肉汁和油汁一起流了出来,因为挂在馕坑里,所以多余的油汁已经流尽,吃起来,满嘴的肉香,大快朵颐的感觉让人十分满足。
店里的小吃并不多,凉菜有四五种,我们要了一碟菠菜面筋。面筋劲道会强一点,比较弹,调味酸酸的,还有一丝特有的香味,我吃不出来是什么,应该是新疆这边本地的香料吧。
豆豆面则主要品尝里面的豆子,粉粉的,入口就化了。面条比较细,汤头黏黏的,夹几筷子就吃了个干净。
我对这边的美食喜欢的比较简单直接,手抓肉和架子肉就让人很满足了,因为他们确实做得也很不错,跟别的城市是有差异化的。
除了这两顿大餐,其他的新疆美食在这里都能找到。
曾经住过的星程酒店(市政府店),楼下就有家卖馕的,我之前下楼的时候看到他们现做的馕,买了一大个回酒店啃了起来。
馕很大,是我的四张脸那么大,刚出炉的馕,那种烤面包的香味非常浓郁,上面热热的芝麻更增添了几分芬芳。当馕凉下来的时候,又成了最常见的干粮,冷热皆宜。
博物馆的对面有一家网红的烤包子店,几次想去试试,但是总是错过。如果在吐鲁番想去吃烤包子的话可以去。
水果一年四季总是在线,两年前的夏天,水果甚丰。到了今年的深秋,依然瓜果满屋。晚上走在柏孜克里克路上,有几家水果店,挑人多的店进去。
鸡蛋大的西梅,红扑扑的恐龙蛋,还有各式各样的葡萄和提子。
吐鲁番的葡萄一绝,因为在本地自然成熟的葡萄,在甜度和鲜度上比运送到各地好几个档次。因为考虑到运输,所以运送到外地的水果,都会稍稍提前摘下,所以风味不如自然成熟的水果了。
在水果店旁边,偶尔能看到路边卖各种奶制品的小贩。有奶皮子、酸奶和骆驼奶。
我对骆驼奶很好奇,但是又不知道能不能直接喝。
有两位热心的客人告诉我,可以直接喝,不用巴氏杀菌,但是老板又说是新鲜挤出来的奶,语言沟通的不算太顺畅。只是有一位维吾尔族的客人跟我说,这骆驼奶喝了会“窜”,不“窜”不好。究竟是因为乳糖不耐受还是别的呢?我心一狠,试试吧。
买了40块钱一瓶的骆驼奶,看上去应该是一公斤吧。喝起来有点淡淡的咸味,奶味也挺重的,跟牛奶、马奶是两码事。
去体验异域风情,总得从各种各样的美食开始吧。