看新闻了吗?有两个人在冰晶顶冻死了!一大早,妹妹发来消息。
我查了下,还确有其事。就在近日,几个大学生攀登秦岭冰晶顶,遇到极端低温天气,有两人获救,而一对情侣却不幸因失温而去世。
妹妹一直想要去冰晶顶,已吵了两年,尤其是在去过了太白山之后,亲自登上冰晶顶就成了她最大的愿望。而之所以没有成行,是因为我对这座山缺乏兴趣,不愿同行,而她一个人也没勇气。希望此次的悲剧能让她打消这个念头吧。
在网上有关这事的新闻后面有一些网友的评论,说什么“虽没有同年同月同日生,却能同年同月同日死。”“死在喜欢的人身边,也知足了。”
这些论调让人很无语,冻死于深山并不是一件值得羡慕的事,即使是和所爱的人一起。这世上没有什么比生命更宝贵。
他们只是二十岁的青青子衿,花一样的年龄,人生还很漫长,若没有此次的秦岭之行,他们今后还有许多事可以做,比如继续享受美好的校园时光,毕业后结婚生子。他们也可以去其他地方旅游,欣赏雄伟的雪山、辽阔的大草原、波涛汹涌的大海。
但现在……
其实,只要常看新闻的人都知道,每年都有好些人因为登山、探险,在秦岭山中迷路、失足、遇难。尤其是像鳌太线、冰晶顶、鹿角梁之类山高路险的地方。而在其他一些人迹罕至的危险区域,如可可西里、罗布泊,遇难者也不在少数。
2013年,湖北女老师施曼(风信子飘飞)在鳌太线飞机梁失踪一事曾轰动一时,虽然经过人们大规模搜救,最终仍无音讯。
2020年7月,南京女大学生黄雨蒙只身前往可可西里,最终死亡,是自杀还是遭野兽袭击,仍无定论。
2022年2月,95后女诗人星芽在大雪天穿越鳌太线时,到达盆景园,在帐篷中死亡,据说是因为煤气中毒。
2023年7月,又有4个年轻人在罗布泊中陷入绝境,最终死于酷热和干渴。
可可西里和罗布泊我没去过,只是听闻过其中的凶险。鳌太线我也没敢轻易去穿越,但三年前在攀登太白山时意外迷路的那段经历,想起来仍让人心有余悸。
当走到太白山景区的尽头大爷海时,再往西,就是四十里跑马梁,最终通往鳌太线;往南则是一连串的高山湖泊,有小路通往周至县厚畛子,属于驴友们口中的小穿越。
那时候,这条路线并没有被禁,每天都有驴友们背着大包,拄着登山杖,从厚畛子出发,用两天时间拔高近两千米,徒步几十公里,爬上拔仙台。
而我也是在一位驴友口中意外得知,他此行要从大爷海穿越到玉皇池,再从南天门下山,这也引起了我的兴趣,决定也去试试。
我没有背他那样的大登山包,没有帐篷,包里没有多少食物,手机上也没有下载轨迹,前路到底是什么样,我并不知道,只是以前偶尔在网上看到过一些前辈驴友写的游记。
更离奇的是,我不知道他竟然跑得那么快,没走多远就连他的背影也看不到了。
天阴着,下着蒙蒙细雨,当我走过大爷海,沿着通往拔仙台的路走了一段后,按照指示牌,向着二爷海进发。
那是一段下坡路,底下山坳里是漫天的白雾,下面似乎笼罩着一片湖泊,能听到淙淙的流水声,旁边有个很小的、毫无起眼的石碑,上面有着朱红色的字迹:“二爷海。”
此刻,眼前的场景就像进了封神榜里的“九曲黄河阵,”身边这块石碑更像是一块墓碑,让人心里发怵,想要尽快逃离。
我继续沿着小路往前走,终于上了一片山梁,梁上扔着各种食品包装袋、饮料瓶子,似乎经常有驴友从此经过。但不管向哪个方向走,都像是有路,走一段又好像没路了。此时真想原路返回,但发现来路也不见了。
雾仍然很大,除了山梁外的一切都隐于其中,身边看不到一个人,抬眼望去四处是山。
有人吗?我声嘶力竭地大呼。没有人回答,四处死一般寂静。
我茫然地站在山顶,不知道该怎么办。不知过了多久,起风了,雾被吹散了一点,底下的山坳里现出一小片湖泊。
此时也不知它到底是二爷海还是三爷海,但我猜测,有湖的地方必然会有出路。于是顺着山梁慢慢往下爬。
那片湖看似近在咫尺,但我几乎爬了整整一个小时,脚下的坡虽不算陡峭,但到处是大石,只能一块接一块往下爬,有的地方又出现一大片藤蔓,必须绕着走。
当我终于下到了沟底时,我听到了远处的山顶上有人在说话,远远望去,几个人正在往拔仙台攀爬。我像遇到了救星,大声呼喊,询问他们这是什么地方。
过了好久,我才收到回应,这里是三爷海,再往下走可到玉皇池。
踩着湖边的石头、沙滩往下游走,遇到过不去的地方就挽起裤腿,蹚水过去,好在湖水并不是太深。
又折腾了半小时,才走到湖的下沿,一块巨大的石碑出现在眼前,大书“三爷海。”
按照那些人的指示,我又沿着湖边小路向下游走,希望可以到达玉皇池。
走了没多久,我又一次迷路了。眼前到处是乱石堆,根本找不到路。我就这样在乱石中往下爬行,深信只要往下走,最终总能到目的地。
就在这片乱石堆里,我吃光了身上仅有的一包辣条,连最后一瓶啤酒也喝完了。如果几个小时内再找不到出路,我可能真的要死于此地了。
“今日江城春已半,一身犹在乱山深处,寂寞溪桥畔。”在这种时候,我竟然还能想起古人的词句。
就在迷茫不知所措时,又一阵风吹过,依稀可见底下一片大湖。那可能就是传说中的玉皇池了。
仿佛看到了希望,我鼓足勇气,艰难地穿越眼前的茫茫石海,终于下到了那片湖边。
这大概是太白山上最大的湖了,看起来像一片海,但没有一丝涟漪,只有一层薄雾笼于湖面。四处死一般静寂,听到一句人语,一声鸟鸣,仿佛来到了异星球。
接下来该怎么走,我不知道。感觉自己再也走不出太白山这迷宫了。望着眼前苍茫的湖水,我茫然枯坐着,不知道死亡和黑夜哪个先到来。
突然,我发现湖的另一边出现一个身影,背着大黄色登山包,正在大步行走,这不就是那个带我一起穿越的驴友吗?
绝处逢生,我朝着他大声呼叫。他终于回头,发现了我,示意我沿着湖边走,到远处的破庙会合。
等我终于走到那破破烂烂的玉皇庙时,才发现他已经在安营扎寨,准备在此过夜。
不过,他还是将我带到了下山的小路上,告诉我往下走两小时就是药王殿、南天门,有地方可以住宿。
往下的道路仍然很漫长,穿过了大片的松树林,高山草甸,那里紫色的杜鹃花开得正盛。
虽然并不好走,好在只有这一条路,再也不用担心迷路了。在天黑前终于走到了药王殿。
那也是一座破庙,庙前用彩条布搭了几座帐篷。庙主下了一碗面条给我,虽没有菜,但仍感觉到无比的香。接着,又有一队来自广东的驴友从山下爬了上来,来此投宿,其中还有几个漂亮女孩。
大家围着火堆烘烤着身上湿透的衣服鞋子,这一刻我终于有了一种重回人间的兴奋感。
第二天下山时仍下着雨,路上总能遇到石海和箭竹林,道路泥泞,不时就会摔个跟头。但让我惊讶的是,途中仍遇到一群群的驴友们,正披着雨衣,拄着登山杖埋头攀爬着。问了下,他们有来自北京的、山东的、东北的,甚至全国各个省份都有,其中有不少还是稚气未脱的小姑娘。
向他们讲述了我一路上所遇到的艰辛,劝他们赶紧下山,这么大的雨,上山太危险了。
但他们嗤之以鼻,我还听到两个小姐姐窃窃私语,说这个人一看就不是专业登山的,你看看他背的这包?
可能许多驴友和户外探险者都是无所畏惧的,明知前路凶险,仍不改其志,一定要攀上最高峰,赏最美的景。
但人的生命只有一次,在大自然面前,人是那么的脆弱,生与死往往就在一瞬间,也在人的一念之间。也许真正经历过生与死的考验,才能明白能活着是多么的幸福!