正月十五去河津观看社火,拉开了我的河东之行,既有发挥运城旅游年卡作用的探索,也有蹭国家节假日高速免费的福利,不知不觉,今年可以称之为河东年。
听说河津社火壮观,可惜去晚了点,只看了个尾巴,有点遗憾,返程中到东辛封村拜谒子夏祠,西辛封拜司马迁墓,咫尺之间今年成行也算了却心愿。
隔天再次驱车河津,来到高禖庙,虽然对守庙人介绍的四千年历史比较怀疑,但发现了关于韩城九郎庙和状元王杰的一些线索,可惜因事匆匆返回,准备以后再来,结果落空了。
因为朋友推荐来河津香江购物,但是衣服并没有传说中的实惠,在河津二中门口吃面时,搜索附近发现了玉泉寺,这是当年赵氏孤儿的赵家在晋国的封地,但现在最早是隋代遗址,寺院壮观,但没有找到赵氏孤儿的相关线索,看来河东并没河西那样对赵氏孤儿的崇拜现象。
五一高速免费,驱车至运城,重游运城名胜关帝庙,普救寺,鹳雀楼和黄河铁牛,虽然天公不作美,但收获不少,关帝庙与二十多年前参观时规模大了不少,关帝庙旁的小摊排队争抢一份量小的羊肉泡,吃的很满足,还有永济牛肉饺子和牛肉面,和普救寺的高僧交流,感受一下宗教氛围。
六月骄阳如火,我来到孤峰山,终因天气太热没有登顶,站在韩城看孤山,好像只有一人多高,爬起来还是很费体力,和山上的护林员闲聊,才知道出点钱可以开车上来,攻略未做详细只有后悔。下山后参观了万泉文庙与东岳庙,与数次交臂的飞云楼相遇,满足。
赶了一个十五,重游稷山,在大佛寺观摩早课,受感染请香祈福,再来稷王庙轻车熟轻,惊叹古建筑之惊美,在庙前商业衔一成衣店讨杯水,因老板热情,买了一身休闲装,花费600元,这山西人会做生意名不虚传,青龙寺,金段氏墓维修,原计划一日游只好半日收场。
休息一段时间,再次出发。这次是受我们渭南网红董宇辉永乐宫直播影响,首选芮城,一口气永乐宫,大禹渡和圣天湖一日游,错过了午饭,体验了很久没有体验的饿。于是在夏县住了一晚,第二天又参观了瑶台山,堆云洞和司马光祠,对河东名人又有了更深的了解。
参观王通庙纯属偶然,在抖音上刷到通化镇粉皮有名,于是前来品尝,吃完饭了顺路参观王通庙,可惜庙门不开,一位路过大哥指路,让我找人开门,但我想可能是缘份不够,没有去。万荣对王勃这位名人看来重视不够,这个镇原来属河津,后来划归万荣县,王勃故里变得尴尬了。
粉皮店老板推荐荣河凉粉更有名,于是有了这次荣河之行,可惜不做县城的荣河镇有点衰落,没赶上集会,凉粉只尝了一盘,但却参观了荣河县衙,这座民国时期的古建筑与传统古建筑相比,有许多新元素,令人耳目一新。
抬头庙参观纯属偶然,我还真不知道河津市区有这么一处国宝,那位守庙老人的义务讲解功底颇深,庙名字也很有意思。
临猗黄河大桥开通的第二天,我又一次出发。不能纯粹过桥吧,于是选择了七彩盐湖,结果一泡泥浴用了四个小时,索性就近参观了池神庙,出于意外的震撼,三大殿和巨大的戏台让我流连忘返,但广播反复提示闭园时间到,只好结束参观。
休息一晚,品尝了刀削面。拜谒舜帝陵,与先贤来一次对话,德孝楷模是我永远达不到的高度。常平关帝庙又称家庙,对关圣父母表达敬意,遥望关帝巨像,在半山腰守护晋南,圣人也辛苦。
返程时顺路参观了临晋县衙,历史上大名鼎鼎的临晋县,见证了无数历史事件,但随着临猗县的没立,輝煌不再,但保存千余年的古县衙,接待过西逃的慈禧太后,也有一种传奇色彩,研究郡县历史是活教材。这也成为我河东行的收官处。
转眼2024就过去了,而我一次又一次的河东行还意犹未尽。许多朋友不解为什么老去山西,主要是想从外边回望韩城,运城隔河相望,距离近费用省,站在黄河东岸向西看,可以给人一种不同的视角,虽然愚钝但还是略有收获。如果有机会,我还会再去,对我而言去哪里并不重要,关键是去了。
山西景区的免费政策真的是好,和陕西相比早了五年,希望别有变化。