为何让欧美发愁的穆斯林问题,中国却不在意?中国人有项特别能力

聪征说社会 2024-09-20 01:24:11

阅读此文前,诚邀您点击一下“关注”按钮,方便以后持续为您推送此类文章,同时也便于您进行讨论与分享,您的支持是我们坚持创作的动力~

文|付东升

编辑|t

引言

提到穆斯林,各位会想到什么?是载歌载舞的穿着异域风情服装的婀娜舞娘,还是一脸微笑,用半生不熟的普通话吆喝着巨大烤串的新疆大叔?还是你工作和生活中同事和同学中那些和咱们生活习惯完全相同,但唯独不吃猪肉的“回民”。

但无论如何,在咱们中国,提起穆斯林咱们一般想到的都是和蔼可亲,热情好客和各种羊肉和奶制品,但恐怕你不知道的是,能和穆斯林群体相处的如此融洽的,中国甚至可以说是这个世界上的独一份。

尤其是在中国还是个普遍无神论的国家的前提之下,在大多数国家中,尤其是欧美等国,穆斯林群体几乎可以被认定为是“社会的不稳定因素”,这到底是为啥?

(艺术作品)

一、工具神

如今的世界其实被分为了好几部分,其中以穆斯林为主的阿拉伯世界,他们信奉伊斯兰教,教徒就被叫做穆斯林。

而世界主流的一些传说里,还有几大派系,比如犹太人信奉的犹太教,欧美信奉的基督教。

有趣的是他们虽然信的是同一个上帝,但彼此互相不对付,“遵从神的旨意”打得非常厉害。咱们不同,咱们一般说的是老天爷。

其实很简单,那就是中国对于宗教的包容政策,以及中国从古至今对于这东西的态度。不信?咱就从头开始聊。

自打盘古开天以来,中国人对于神明的看法就和其他国家有那么一点小小的不同,当其他国家还在把神看作是至高无上的时候,中国人就已经在盘算着“神到底是怎么来的”这个问题了。

(道家)

电影头文字D里有句台词“神以前也是人,只不过做到了人做不到的事,才成了神。”

当西方看一个天降猛男是“你这么猛,一定是神的儿子”的时候,中国人已经在说“你这么猛,那你以后就是我的神了”。

所以神出自人,也就是出身底层阶级,出自人民的底色也就出现了。

然后,你以为你当了神,老百姓给你修了庙,建了祠,你就可以安安稳稳的受香火吃贡品了?

错,因为在中国的传统神佛观念中,就是典型的“能力越大,责任越大”。

你都成神了,你就得保护老百姓风调雨顺,保护的好了,香火不断,三牲供品管够,保护的不好,让谁家闹了水灾旱灾,昔日龙王庙里的龙王像就得给抬出来晒晒太阳,要是还不下雨,你这庙也别要了,拆了得了,换个管用的来。

(我们仨)

所以,中国的神与其说是“神”倒不如说是个公务员,甚至是工具神,老百姓知道一个新的菩萨,新的大仙,问的不是“他保你啥?”而是“管用吗?灵吗?”

中看不中用的神都得靠边去,这就是为啥中国神话传说里有本事的神仙多的是,但是老百姓供的最多的还是财神爷和土地庙,因为这俩神是真管事儿啊。

二、同化力

再来看看那些现代的西方宗教是怎么传过来的吧。

元代时期,那几个皇帝各位估计都熟,传教?先看看你是啥馅儿的再说。

而到了明代,利玛窦来到中国传教,这才有点起色,利玛窦玩了命的学中文,就为了传个教,说着泥嚎,蟹蟹穿着宽袍大袖,搞了半天也顶多是让中国有了一个“原来西方还有一个保佑不了你升官发财全家平安的神”的概念。

(佛教)

之后清代时期的南怀仁之类的传教士也来了,传了半天教,差点把自己传成中国人,没办法,中华文化太强悍了,学着学着自己都快觉得上帝和玉皇大帝是一个人了。

然后清末时期的传教士就开始学精了,中国人不是干啥都得有个实惠的报酬才信吗?那行,只要你肯信教,我就给发银元,一人六块钱,顺便开点学校医院,治病救人加读书,这不就是上帝爱你们的本质吗?

结果让这帮传教士2.0大跌眼镜,中国的老百姓知道这事儿之后成群结队的组成撸口子大军,神父,我信了,给我钱。钱到手了,什么上帝什么耶稣?我先回去买几斗米再说!

(清代的西洋传教士)

而这还不是那帮传教士最头疼的,最头疼的就是太平天国的洪秀全,人家是传教传出一个教众,这位是直接传出来一个天父,吾乃上帝之次子,耶稣之弟,蒙上帝遣,降世以拯苍生于苦难。

西方的上帝是什么东西咱不知道,但咱就是想当当皇帝!

(土地庙)

等到新中国成立,这帮传教士才忙不迭的回到祖国,干不了,干不了,这活儿真的干不了,中国人不是太愚蠢,而是太聪明了!能从上帝手心里扣银子!

改革开放之后,大陆对于宗教的政策趋于缓和,这群传教士又来了,结果还是几十年前的老味道,人家这下信的是教员了,是马克思主义了,没戏了。传教士只能偷偷摸摸的在教堂里给老头老太太发鸡蛋发展信众,也是够惨的。

三、信自己

基督教是这样,伊斯兰教也是一样,中国从很早开始就接触穆斯林了,结果就是一大堆穆斯林教众都已经被中华文化给同化的差不多了。

不吃猪肉的都算是比较虔诚的信徒,其他的生活和普通百姓一模一样,外来的那些所谓的“正统穆斯林”看到中国的回民同志们都傻了,大哥你们这又是哪个秧歌队的?怎么过得这么潇洒?

(宗教艺术品)

然而最重要的是,那些外来教派哪怕是几乎已经是本土化的佛教,他们都是“来生”论,面对困难,基督教告诉你生而有罪,你得赎罪,伊斯兰教告诉你这是先知预言,咱得看着点。佛教告诉你得积德行善,下辈子有好报。

(武财神关公)

唯独咱们自己人的道教,直接小米狗血加符水,用桃木剑沾点在门口大喊一声“苍天已死,黄天当立岁在甲子,天下大吉”就差吧“有啥困难,干就完了”写在脸上了。

相比之下,这些外来宗教面对着中国这群实干派,不管咋样都无法同化,反而会被咱们这群所谓的“没有信仰”的人给牢牢压制住。

原因很简单,因为中国人不是没有信仰,中国人的信仰就是我们自己,不管遇到任何困难,爹有娘有不如自己有,求仙问卜不如自己做主,念佛求经不如本事在身。

平时烧香拜佛图个心里安慰就算完了,真要具体干,还得自己来,这才是中国人不会和美国人一样会被一大堆宗教压制的真正原因。

参考资料:关于近代来华传教士藏区传教失败原因探究.普世社会科学研究院.2018-02-12

0 阅读:16