知道我来北京,朋友盛情款待,让我见识了京城的排面——晚餐约在了上海吃不到的“全球唯一米其林东北菜”,不过几百米的路程,主人也安排好司机,迈巴赫从长安街的酒店开到金鱼胡同。
菜一早就点好了,自带酒也精心备好,茶水拿出了私藏的陈年铁观音,戏称“老铁”,这就扣了当晚的东北主题。
止观小馆主打辽河口渔家菜,发家于辽宁盘锦,我对那儿可以说一无所知,一个南方人全程学习北方的非物质文化遗产。
海蜇来自一个叫二界沟的地方,厚实又脆口,原来辽河口地处“九河下梢、退海之地”,咸淡水交接形成了丰饶的天然渔场。
二界沟还特产一种乌虾,发酵成虾油,咸鲜微臭,凉拌芹菜叶,嫩黄无渣。
没有想到东北也有醉蟹,而且还是生醉!辽东湾的梭子蟹,膏肥脂满,淋上姜蒜芝麻酱,相比江南,吃出了北方气派。
果盘似的一道我以为是番茄,事后看账单才发现是碱地柿子,后悔光顾着喝酒都没尝。
开场香槟,花开两朵、各表一枝:Cuvee565包含五个年份的酒液,在酒糟中陈酿六年,意在唤醒饮者的五感,2012年装瓶仍保有明亮的酸度和微妙芳香;香槟区稀有的AOC静态桃红,据说村子里酿这种酒的酒农还不到20个,国内很少有机会喝到,一派轻盈优雅。
渤海湾三年的母海参,做了类似京鲁菜里的葱烧,我觉得比海参更好吃的是旁边配的黑豆腐,店里自己用黑豆跟黑芝麻、榛果、核桃磨的,香滑又质朴。
吃多了南方的牛蛙、美蛙,还是第一次吃东北的林蛙,据说在东北,请客吃林蛙说明关系不一般,朋友还教我“找一只眼神凶的”!
林蛙在洁净的冰天雪地里冬眠,烧的时候内脏都不去,整只下锅,焖到乌亮,皮一碰就脱落,露出健硕的肉,流出黑色的卵,口感非常原生态,吃完了需要稍微缓一缓……我实在难以将它跟平时甜品里常吃的晶莹剔透的雪蛤联系在一起,那是雌蛙的输卵管。
搭配一支Vosne Romanee的名门望族,2020年份成熟度完美,浓醇平衡典雅,压了林蛙的惊。
草原羔羊来自科尔沁,虽说是内蒙,也算作松辽平原,只取羊尾巴尖,一点都不骚,只闻碳烤香;西冷和牛呢,肉不重要,重要的是焗肉的盐,源于盘锦自古盛产的井盐。
搭配同门的另一块一级田,在夜村圣乔治,恰好感受风土的不同,醒开后透出一股马厩味,无意间衬托了牛羊肉辽阔的野味。
辽河口冲积平原地貌丰富,除了海河,还有湿地,湿地里的稻香鸭,吃小鱼小虾长大,足足五斤,炖三个钟头,据说里面放了二十种调料,丝丝酥香。
搭配有趣的一支,Les Violettes与伏旧特级园一路之隔,单宁带天鹅绒般的柔滑,口感跟家禽相搭,又跟开场的Vosne Romanee相呼应,刚好都是2020,朋友选酒有心了!
家炖踏板鱼,据说是东北的猛鱼,尺寸那么大,鱼肉竟然很细嫩,北方的家炖比起南方的家烧更加粗犷,我拿杯中的红酒逐一去配,乐在其中。
吃东北菜,怎么少得了小鸡炖蘑菇?这里选了散养的“溜达鸡”,配上长白山的榛蘑,北方的山珍跟云南的菌子风格迥然不同,带着高纬度森林旷野的气息……
怎么还会有这么可爱的小土豆的啦?服务员报了产地我忘记了,只记得粒粒酥软,又带脆壳,用虾酱烧,又臭又香。
从勃艮第一路喝到波尔多,同为柔美的2004年份,爱诗途带着经典的石墨感,飘逸悠远的东方香料气息;碧尚女爵则更多华丽的花果香,甘草肉桂紫罗兰。
我已经喝晕了,差不多收尾了,甜品好像是火烧?枣泥还是红糖馅儿的?
这里必须搭配一支东北甜酒,我也是第一次知道,通辽还出甜酒,Vidal种在一个叫桓仁的地方,是高句丽的发祥地,也是清王朝肇兴之地,如花蜜般甜美,又有清冷的酸度,跟加拿大冰酒相比丝毫不输。
怎么?喝多了又加菜?北方的回魂,必须是碳水!
又来一份烧饼,记不清是猪肉还是牛肉馅儿的,只记得脂香四溢、浸透饼皮,朋友教我再往里加鱼的酱汁,令海陆相逢……事后看手机备忘录,记着:鞍山海城牛庄馅饼,辽宁省非遗。
又来一锅猪肉炖粉条,我已经被各种酱烧搞迷糊了……
还有一份鲅鱼饺子,隐约记得韭菜特别香……
竟然还有一支Chambolle Musigny!我也是事后看照片才知道,已经醉到失忆了,这应该是结局了吧?
北京一夜,菜多、酒大、聊得远,一切都尽显北方的大气豪迈,令我宿醉良久、回味更久……